商洛市人力资源和社会保障局
 商洛人社网 > 新闻中心 > 人社动态 >
全市劳动人事争议调解仲裁工作座谈会在商州召开
来源:商洛市人社局 阅读:次 时间:2017.08.28 15:35:28

全市劳动人事争议调解仲裁工作座谈会在商州召开

 

  2017年8月22日,全市劳动人事争议调解仲裁工作座谈会在商州召开。会议传达了全省调解仲裁工作座谈会议精神,总结了我市的调解仲裁工作,并就贯彻落实新修订的《劳动人事争议仲裁组织规则》和《劳动人事争议仲裁办案规则》,以及我市的调解仲裁工作进行了安排部署。各县区人社局分管调解仲裁工作的副局长、调解仲裁管理股股长及仲裁院院长近30人参加了会议。市人社局党组成员、副局长邢建利出席会议并作了重要讲话。
  会议充分肯定了我市近年来调解仲裁工作取得的成绩。一是调解仲裁制度逐步完善,初步建立起以《陕西省劳动人事争议调解仲裁办法》为基础,相关辅助性政策为配套的制度体系。二是调解仲裁服务不断提升,我市基本完成了各级劳动人事争议仲裁委员会的整合工作,基层调解组织建设和仲裁机构实体化建设取得了突破性进展。三是调解的基础性作用有进步,劳动争议预防调解示范工作发挥了带动和引领作用,调解工作“案结事了人和”的优势得到体现。四是仲裁制度优势得到发挥,各级仲裁机构积极探索案件繁简分流、类案要素审理、派出巡回仲裁庭等工作,终局裁决比例稳步提高。同时,会议总结了一些工作经验。一是坚持了依法办案与强化服务并重。二是坚持了制度建设与机构队伍建设并重。三是坚持了预防调解与仲裁裁决并重。四是坚持了发挥人社部门职能作用与形成多部门工作合力并重。
  会议要求,全市调解仲裁工作要准确把握“十三五”时期劳动人事争议处理面临的形势,完善多元化处理劳动人事争议处理机制,认真贯彻落实新修订的《劳动人事争议仲裁组织规则》和《劳动人事争议仲裁办案规则》,着重在四方面工作上下功夫。一是加强调解仲裁工作规范化建设,要切实落实新修订的办案规则中有关简化和优化办案程序的规定,探索建立符合我市特点的集体劳动争议快速仲裁程序,完善证据规则、文书送达、档案管理与利用等制度规范,推进派出仲裁庭、巡回仲裁庭、流动仲裁庭建设。二是加强调解仲裁工作标准化建设,以加强分类指导、发布案例、专项督查等方式,统一法律适用标准,健全裁审衔接与工作协调机制。逐步落实和提高基层调解组织、仲裁院建设标准,不断提高调解仲裁公共服务能力和水平。三是加强调解仲裁工作专业化建设。要建立一支政治素养高、业务能力强、工作作风好的正规化、专业化队伍。把好专职仲裁员入口关,不断优化仲裁员队伍结构,拓展调解员来源,加强队伍管理,推进行风建设,打造优质服务品牌。四是加强调解仲裁工作信息化建设。要树立“互联网+调解仲裁”思维,提高调解仲裁工作水平,实现案件办理过程和结果的信息化、公开化。逐步实现仲裁裁决书网上公开,提高服务信息化水平。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器