商洛市人力资源和社会保障局
 商洛人社网 > 新闻中心 > 政务要闻 >
我省召开加强和改进人社系统公共服务视频会议
来源:陕西省人社厅 阅读:次 时间:2017.09.29 21:46:15

  9月29日,省人社厅召开加强和改进我省人社系统公共服务视频会议。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长冯力军出席会议并讲话。省人社厅党组成员、副厅长、厅直属机关党委书记雷耀堂就省人社厅印发的《关于建立人社系统“强服务、提效能、树形象”长效机制的意见》作简要说明。会议由省人社厅党组成员、省公务员局局长鲁锋主持。

  冯力军指出,加强和改进人社系统公共服务是深化“放管服”改革的应有之义,是迎接贯彻党的十九大的现实需要,事关人社部门良好形象。各级人社部门必须把加强和改进公共服务作为当前人社事业改革发展的当务之急,进一步统一思想,明确任务,狠抓落实,用优质高效便捷的公共服务推进人社系统作风建设,彰显人社部门为民务实高效的新形象,以便捷优质高效的服务增强人民群众的获得感,为十九大胜利召开营造安全稳定的社会氛围。

  冯力军强调,持续加强改进人社公共服务,是一项长期的、艰巨的、复杂的工作。应当把握三个重点:一是始终坚持问题导向。既要立足当前,针对具体问题,逐项查原因、找症结、抓整改,更要着眼长远,举一反三,以完善体制机制为目标,着力提升公共服务的质量和水平。各级人社部门要把落实意见内容,作为坚持问题导向的试金石,学会用问题导向来破解人社工作中面临的种种难题。二是始终围绕群众需求。要带着感情服务群众,设身处地为群众着想,用群众的视角来审视和改进服务,使公共服务更加人性化,让群众得到更多的获得感和幸福感。三是始终聚焦作风建设。要把作风建设融入到工作理念、工作思维、工作意识,用思想上的转变,来实现行动上的自觉,变“要我转作风”为“我要转作风”。

  冯力军要求,各级人社部门认真贯彻落实好“强服务、提效能、树形象”长效机制的意见,共同努力,不断探索、总结和创新。一是制度执行要再严格。要加大《意见》的传达学习,使广大人社干部领会制度精神、熟知制度内容,不断增强制度意识,把制度转化为党员干部的行为规范。各地各单位要建立符合本地本单位工作实际的制度建设长效机制,对成熟的制度,张贴公布,形成规范,常态运行。二是服务质量要再提升。要自觉对标群众需求,重点在完善基础设施上下功夫,努力实现“一站式服务、一厅式办理”;在推进简政放权上出实招,进一步理清权责,转变职能,深化“放管服”改革,为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为群众生产生活增便利;要在提升服务效能上做文章,进一步优化服务流程,简化办事程序,砍掉各类无谓证明,大力推进“互联网+人社”,不断探索网上办事、掌上办事等新型服务手段,让信息多跑路,让群众少跑腿。三是工作措施要再细化。各级人社部门要对照《意见》的部署,针对工作中的重点、难点问题和薄弱环节,细化落实措施,进一步搞好衔接、承接,提出务实管用的制度安排,跟踪落实,务求实效。四是作风建设要再加强。各级人社部门干部要牢固树立严纪律、抓作风是新常态的思想,进一步强化纪律观念、规矩意识,增强遵规守纪的自觉性;每个单位都要落实从严管理的主体责任,把严要求体现在干部教育、培养、管理、监督各个环节,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要坚持明察暗访常态化,加强对各级人社部门特别是窗口单位开展作风纪律检查,发现问题严肃查处,严厉问责。冯力军最后要求,近期要重点抓好两项工作:一是大力开展社会保险政策宣传月活动;二是全力做好当前信访维稳工作。同时,要及时将这次会议精神学习传达到乡镇一级和窗口单位,并迅速提出落实举措。

  鲁锋就进一步落实会议精神提出四点要求:一是站位要高。把加强和改进人社系统公共服务作为当前和今后一个时期人社工作的大事、要事来抓,结合本地实际,抓好贯彻落实。二是行动要快。专题研究分析加强和改进人社系统公共服务工作的措施,排出抓落实的时间表,积极提供便捷、优质、高效的公共服务。三是措施要准。重点要在服务项目上做好“加”法,在程序环节上多做“减”法,在工作效能上用好“乘”法,在作风建设上多用“除”法,不断提升人社公共服务质量。四是落地要实。各市县及窗口单位要以贯彻落实《意见》为契机,对凡是向社会做出的公开承诺,明确的改进措施,都要加强督查督办,确保说到做到,以实际成效取信于民。

  省人社厅全体厅级领导,以及有关处室和窗口单位主要负责同志在主会场参加会议;各市人力资源社会保障局班子成员、各有关处(科)室和窗口单位主要负责同志,各县(区)人力资源社会保障局局长在分会场参加会议。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器