商洛市人力资源和社会保障局
 商洛人社网 > 新闻中心 > 人社动态 >
市人社局精心谋划2018年就业工作
来源:商洛市人社局 作者:方宪遵 阅读:次 时间:2018.02.02 09:22:15

明确目标定位  强化四轮驱动

市人社局精心谋划2018年就业工作  

  

  近日,市人社局积极谋划2018年就业工作,确定以“政策撬动、产业拉动、创业带动、服务推动”为全市就业工作的着力点,强化四轮驱动,全面落实就业政策,提升服务质量,多措施力促各类人员就业创业,保持就业形势稳定。全年城镇新增就业1.55万人,失业人员再就业5000人,就业困难人员就业2000人,城镇登记失业率控制在3.9%以内。全市农村劳动力转移就业40万人,创经济收入65亿元。

  完善就业扶持政策,稳步推动就业工作。牵头制定我市《关于进一步加强就业创业工作实施方案》,完善就业政策,进一步明确、细化政策措施,积极组织各项就业创业政策落地,合理安排就业补助资金,兑现各项补贴,发挥就业资金的撬动作用,促进就业创业工作取得新成效。

  发挥主导产业优势,不断扩大就业容量。充分利用产业园区的聚集带动作用,借助我市现代材料、现代中医药、绿色食品等主导产业转型升级,大力培育新能源、电子商务、智能制造等新兴产业,发展现代物流、文化旅游、休闲健康养老、家庭服务等成长型服务业,不断扩大服务业吸纳就业空间,创造更多就业机会。

  大力扶持自主创业,推进创业带动就业。巩固省级创业型城市创建成果,开展创业基地、创业孵化基地规范化建设,强化创业孵化功能,提高孵化质量,提升创业服务水平。评选认定一批市级创业孵化示范基地,打造1个省级创业孵化示范基地。落实创业担保贷款政策,进一步推进信用村建设,简化创业担保贷款审核程序,支持创业带动就业。不断优化创业环境,鼓励和扶持更多劳动者成功创业,带动就业总量增长。

  扎实开展就业服务,做好重点群体就业工作。通过民营企业招聘周以及“春风行动”、就业援助月、宁商劳务协作等专项招聘、服务活动,为企业和劳动者之间搭建就业供需平台,提供职业介绍和职业指导,大力开展就近就地转移就业和劳务输出,加强职业技能培训,提升就业创业能力,促进城乡劳动力充分就业。实施离校未就业高校毕业生就业创业促进计划,鼓励高校毕业生多渠道、多形式就业和自主创业。实施就业见习管理办法,积极开展就业见习示范基地建设。依托乡村振兴战略,深入推动城乡就业创业融合发展计划,统筹做好农民工、去产能职工、就业困难人员及退役军人等重点群体就业工作。实施《就业扶贫六项工程》,围绕帮扶贫困劳动力转移就业、技能培训、自主创业三项任务,全面打好脱贫攻坚战。

 

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器