商洛市人力资源和社会保障局
 商洛人社网 > 12333 > >
12333咨询服务系统简介
阅读:次 时间:2018.03.13 16:45:16
  12333是全国统一设立的人力资源社会保障公益服务电话号码。12333咨询服务系统是利用先进的计算机技术搭建的一个快捷、便利的全国性的综合服务平台,让一条人力资源社会保障服务热线延伸至市民和企业的身边。12333咨询服务系统可以每天24小时全天候提供自动语音和人工咨询服务,面向社会公众提供人力资源社会保障的法律法规、政策、办事指南咨询、信息查询、社会保障卡挂失,以及受理投诉、举报等服务。

系统作用

  12333咨询服务系统是人力资源社会保障部门联系群众的桥梁、服务群众的窗口,是转变政府职能、改进机关作风、提高服务手段的有效途径。

  1、是社会公众的政策顾问
  政策咨询和信息查询是12333的主要功能,通过12333系统,架起了老百姓和政府联系的绿色通道。
  2、是和谐劳动关系的协调者
  受理违法行为的举报投诉是12333的另一重要功能,通过12333的政策咨询和举报、投诉的受理,缓解了劳动者与用人单位之间的矛盾,维护了双方的合法权益,促进了社会和谐。
  3、是制订和完善政策的参谋
  分析调查、辅助决策也是12333的重要职责,12333解答咨询的过程同时也是信息收集、倾听社情民意的过程,对政策制订、评估及完善具有积极作用。
  4、是金保工程建设重要内容
  12333系统是金保工程建设的重要内容,与网站、社会保障卡及基层公共服务平台共同构成了人力资源社会保障公共服务体系,进一步拓宽为民服务渠道,丰富服务内容,极大地实现了便民、利民、惠民。

服务特点

  1、零距离:可以提供足不出户,用座机、手机在全市范围内的咨询服务。
  2、多功能:可以提供人力资源社会保障政策咨询、信息查询、受理举报投诉服务;可以提供自动语音、人工咨询及传真、短信服务等。

服务宗旨

  1、倾听民意、保障民生
  2、热情亲切、标准规范、准确及时
  3、用心倾听、真诚服务、以人为本、共建和谐
版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器