商洛市人力资源和社会保障局
 商洛人社网 > 新闻中心 > 人社动态 >
热点调查:社保卡最新问题解答
来源:商洛市人社局 阅读:次 时间:2018.03.15 17:41:11

本期调查主题:您对商洛市社会保障卡有什么疑问吗?

  随着我市社保卡发放和应用推广工作的顺利进行,广大市民朋友对社保卡的关注度越来越高,社保卡相关咨询也越来越频繁。据此,我们结合社保卡日常工作中相关热点焦点问题进行了调查梳理,以供参考。

  一、社会保障卡有什么用途?

  中华人民共和国社会保障卡,简称“社保卡”,是人力资源和社会保障部全国统一规划,由全国各地人力资源社会保障部门面向参保人员统一发行,应用于就业服务、劳动管理、工资收入管理、职业资格、养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险等人力资源社会保障各个领域的接触式CPU集成电路卡,并在政府公共服务管理领域进行“一卡通”扩展应用。

  二、为什么社保卡要开通金融功能?

   社保卡的社保功能主要是用于持卡人查询和办理人社相关业务,加载金融功能是为了方便持卡人领取待遇和支付费用,方便在人社业务中的现金交易(注:参加城镇职工医疗保险的人员用社保卡在药店购药属个人账户社保业务办理,非金融功能)。

、我市那些人可以申领社保卡?

按照国家发行社保卡的原则是面向所有社会公民。目前,先期是参加社会保险(及在人社业务信息系统有信息记录)人员可申办社保卡,而且系统信息要与公安系统信息数据比对无误。随全民参保的不断推进,将逐步覆盖到全体社会公民。初次申领免费。

四、个人如何查询和领取社保卡?

  个人可登陆商洛市社会保障卡服务平台(http://sbkfw.rensheju.gov.cn/)点击“制卡领卡进度查询”,输入身份证号码和验证码即可显示社保卡制发卡详细信息;也可携带二代有效身份证件可前往就近的人社部门社保卡服务窗口进行查询。

根据查询结果,已制卡人员可前往相应的社保经办机构领取;未制卡人员可通过零星制卡系统在商洛市社会保障卡服务网申请制卡,并在规定时间内前往选择的合作银行制卡网点领取。

  五、社保卡使用金融功能有哪些优惠措施?

  社保卡免收年费、小额账户管理费,免收持卡人金融账户同行异地存取款手续费和每月前2笔且每笔不超过2500元(含2500元)的跨行(同城、异地)ATM取款手续费。具体金融优惠参照各银行宣传。

  六、社保卡怎么激活?

  社保卡有社保功能和金融功能两个密码,须持卡人分别激活后使用。

  社保功能激活由个人持卡可以通过社会保障卡服务网点、各经办机构、医院药店,访问商洛市社会保障卡服务网、拨打“12333”电话选择社保卡服务,将初始密码修改后方可使用。

  金融功能激活由个人持本人有效身份证件在社保卡发卡银行网点激活金融功能,各合作银行初始密码设置均不同。

七、使用时,出现“密码输入错误”提示怎么办?

社保卡首次使用时,须将初始密码激活并修改后方可正常使用。

确定忘记社保卡密码时,须携带本人身份证和社保卡去就近的社保卡业务窗口办理社保卡密码重置,将密码初始化后,并继续修改密码后方可正常使用。

金融功能密码验证失败的,须按合作银行规定办理。

  八、“身份证号为***的个人基本信息不存在或参保信息不存在!”的提示时怎么办?

  出现以上提示是由于个别参保人在医保信息库内存在诸如姓名错误、姓名格式错误以及身份证号错误等基础信息不符合制卡要求,须持卡人携带本人身份证和社保卡在参保的本级社保局业务窗口办理信息升位修正后,社保卡方可正常使用。

  九、“身份证号为***的个人基本信息不存在或参保信息存在多条!”的提示时怎么办?

  出现以上提示是由于持卡人在医疗保险参保中有两条或两条以上的参保信息,一般因参保人工作调动或发生变化时未终止原单位的参保信息(城镇职工医保、城镇居民医保)。持卡人须携带本人身份证和社保卡在原参保单位所在地社保局业务窗口办理退保,社保卡方可正常使用。

  十、社保卡如何挂失?

  社保卡丢失须立即进行挂失,挂失分为口头挂失和正式挂失。

社保功能口头挂失通过12333服务电话、登录商洛市社会保障卡服务网、选择就近的社保卡服务窗口进行办理。

金融功能口头挂失须拨打合作银行服务电话或到银行网点办理。

 十一、社保卡口头挂失后如何解挂?

社保功能在口头挂失有效期内可通过商洛市社会保障卡服务网或持个人有效身份证件前往人社部门社保卡服务窗口等渠道解挂。金融功能在口头挂失有效期内须持个人有效身份证件前往各发卡合作银行进行解挂 

  十二、社保卡如何补办?

  持卡人在合作银行补换卡网点正式挂失后,原卡作废,同时办理补换卡手续(正式挂失不能撤销)

  十三、社保卡补(换)卡收费吗?收费标准是多少?

  因被盗、丢失、损毁等原因补换社保卡的,按规定收取工本费。社保卡补换卡工本费全省统一标准为20元,由各社保卡对应的发卡银行收取,并给补换卡人开具相应收费票据。

  十四、社保卡如何注销?

  因参保关系转出省外或死亡、失踪等被注销户籍的,持卡人或代理人持相关证明手续、社保卡、有效身份证件在社保卡服务网点办理社保业务注销。持卡人或代理人出具社保业务注销证明,按照银行具体管理要求办理金融账户资金清退手续,由银行收回社保卡并销毁。

十五、若发现本人社保卡信息与身份证信息不符,该怎么办?

个人领到社保卡时,若发现卡面信息与本人身份证相关信息不符,可持有效身份证件前往本级社保卡服务窗口进行核实,按规定退回错卡。同时,社保卡服务窗口做好错卡信息纸质登记,报市社保卡管理机构开展系统内错卡登记,3-5个工作日后网上申请零星制卡。

下期调查主题:人社业务热线12333您打过吗,知道12333能为您提供什么服务吗?

建议意见,敬请致邮件:107331864@QQ.com

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器