商洛人社网 > 新闻中心 > 县区资讯 >
商南选树先进典型发挥示范引领作用
来源:市人民政府 阅读:次 时间:2018.08.10 08:30:25
  日前,商南县在全县广泛开展先进典型选树工程,以激发贫困户自力更生、主动脱贫、积极作为的内生动力,把贫困群众脱贫致富的精神撑起来、信心树起来,形成脱贫光荣的良好氛围,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  商南县在精神文化脱贫行动中,注重抓好先进宣传,营造浓厚氛围。组建脱贫攻坚政策宣讲团、脱贫攻坚典型人物宣讲团、道德模范事迹报告团、文艺宣传团等四支宣传队伍,通过政策解答、先进人物事迹宣讲和文艺下乡等方式,引导和激励贫困群众争做勤劳、勤俭、自强、有责任、有追求的典范。特别是制定印发了《向汪兴明学习的决定》,掀起了向优秀共产党员学习的热潮。目前,四支宣传队伍已深入6个镇办23个村开展集中宣讲活动,计划在2018年度拟脱贫的35个村中进行巡回宣讲。编印了《商南县精神脱贫九大行动漫画书》,采用诙谐通俗的漫画、简洁明了的语言生动阐释了开展精神文化脱贫“九大行动”的内涵、途径和方法,教育引导广大群众树立斗志和勇气。此书免费发放至全县贫困村图书室和贫困群众家中,现已成为群众喜爱的读物。在县广播电台设《脱贫攻坚在行动》专题栏目,目前共播出95期节目。在全县69个贫困村设立“村头记者站”,将县上的专业记者和新闻爱好者组织起来,采取结对子的方式,深入田间地头、工程建设现场,进一步挖掘贫困村脱贫攻坚的先进典型,进一步提升结对贫困村脱贫攻坚工作的宣传力度。

  通过抓好各类评选活动,树立先进典型。结合脱贫攻坚实际,广泛开展“好公婆”“好儿媳”“脱贫攻坚示范户”“五美村民”“身边好人”等身边典型选树活动,累计涌现“陕西好人”1人,“商洛好人”15人,“五美”村民900余户,道德模范32人。在全县124个村(社区)设立善行义举榜,通过村(社区)道德评议会,对身边的人和事进行评议,对涌现出来的身边好人和先进榜样,在善行义举榜上进行公示,起到很好的鞭策激励作用;对“慵懒散”“等靠要”“脏乱差”的群众在“失范惩戒榜”上曝光,起到一定惩戒警示作用。将身边好人、“五美”村民、好公婆、好儿媳、脱贫攻坚示范户等各类新进典型的评选与“爱心超市”积分评定相结合,对积分达到后,免费兑换“爱心超市”的商品,激发了广大群众做好事、当好人的积极性。

  通过开展选树脱贫攻坚先进典型活动,贫困户的思想开始慢慢“开冻”,争当贫困户、等靠要等现象明显好转,争上产业的人多了。试马镇百鸡村脱贫示范户宋登山靠自己的勤劳苦干摘掉了贫困户的帽子,过风楼镇柳树湾村原贫困群众王广朝变压力为动力,依靠自己勤劳的双手摆脱了贫困,还带领乡亲们一道发展产业,争取让更多的人早日脱贫,过上好日子。湘河镇地坪村下地坪组贫困户曹振高不想再当贫苦户,立志靠自己勤劳努力,把以后的日子越过越红火。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器