商洛人社网 > 新闻中心 > 人社动态 >
[行风建设人人谈]做一个有情怀的人社人
来源:商洛市人社局 作者:方宪遵 阅读:次 时间:2018.08.28 15:55:15

做一个有情怀的人社人

 

  三十年的工作经历,我与人社事业结下了难以割舍的深厚情缘,这情缘源于我经历了人社部门的许多变迁过程,体验了人社改革所走过的艰辛历程,感受到了民生改善的一步步成就和喜悦,感悟到了根植于基层百姓、无论人社工作“变”与“不变”都从未丢失的那份为民情怀。
  大学毕业步入社会的第一步,我成为一名技工教育工作者,五年之后,在劳动人事局、人事劳动局、劳动局、劳动和社会保障局、人力资源和社会保障局里不同的工作岗位上,伴随着人社部门的风雨变迁,我始终坚守着这份情怀。不论在哪个岗位上,坚持做到:忠于职守,脚踏实地,甘于奉献。从事技工教育,多次被学校评为先进,作为教师,在全省技工学校青年教师教学竞赛中获奖;做劳动保障规划统计工作,被评为全市统计工作先进个人;兼管信息宣传业务,被市政府评为政务信息工作先进个人;身为共产党员,先后六次被党组织评为优秀共产党员或红星党员,负责职业能力建设,被人社局评为先进工作者;从事就业创业工作,被市政府表彰为全市创业就业工作先进个人。二十五年的公务员生涯,有十五年被考核为优秀公务员,因连续三年公务员考核优秀而记三等功四次。这些,虽然都是些不足挂齿的小荣誉,也没有多大的功劳,更没有惊天动地的感人事迹,但作为一个普普通通的基层工作人员,能够得到大家的认可,至少证明:虽处于平凡,但我做到了立足本职,忠于职守,不负使命。
  忙活的日子一天天逝去,岁月磨去了青春的芳华。而今,沉淀出一份淡雅,一份沉静与安然。带着对生活的热爱,怀揣着与民同甘苦的情愫,一边思索,一边迈着踏实的脚步于平凡中继续前行。当然,现实让我更清醒地认识到,在新时代改革的大潮中,人社事业还有更多的艰辛在后头,那新旧机制体制交织的羁绊,那许多深层次矛盾问题和不公,那人分三六九等的条条框框,那种种不合时宜的繁文缛节,甚至还有那一不留神便会被推向舆论漩涡的衙门作风、老爷做派……,时不时考验着人社人的一言一行,检验着人社部门的作风形象,要真正做到为民、便民、惠民,达到公平、公正、合理,确实任重而道远。因此,源于自身的经历感受,我觉得奋斗在人社事业的每个人,只要能守住这一份为民情怀,从自身做起,从点滴做起,朝着目标共同前进,一切将迎刃而解,海阔天空。
  做一个有情怀的人社人,前提须要敬业。敬业是一种高尚的品质,能把自己从事的职业当事业、当责任田对待,怀着一份热爱、珍惜和敬重,勇于担当,不惜为之付出和奉献,这才是做好本职工作的重要前提和可靠保障。敬业也是一种人生态度,敬业者从来不需要任何理由和借口,不需要推卸责任。如果对待工作仅凭自己兴趣,不和意就不想干、不愿干、或者勉强干,工作不上心,缺乏工作激情,那就谈不上有什么敬业精神。如果人社战线上的每个人都能够忠于职守,负责任地去做好每一项工作,为之尽心尽力,就没有干不成的事情。
  做一个有情怀的人社人,关键是做内行。做业务上的内行人,是新时代对人社工作者提出的更高要求,不懂得政策、不熟悉业务,就难以担负起工作责任,就谈不上精益求精,更谈不上创新发展。人社工作政策性强,要求严格,如果自身昏昏,则难以使人昭昭,只有熟知政策,精通业务,成为行业领域的“政策通”、“活字典”,业务工作的“多面手”,做到“提笔能写、开口能讲、上手能办,难事能解”,才称得上是业务上的行家里手,才能使人社工作展现便民性,体现时代性,富有创造性。
  做一个有情怀的人社人,出发点是心中有爱。做人民公仆,须有爱民之心,哪些高高在上,装腔作势,处处衙门作风,甚至吃拿卡要、百般刁难办事群众的人,有的只是贪欲和冷漠,缺的就是这份爱心。眼里看到的不是人民的疾苦,心里装着的不是人民的期盼,满脑子只是个人的好恶与得失,最终会使其滑向堕落,甚至走向犯罪的深渊。在人社这个惠及全体公民的民生领域,无论是制定政策、设置办事流程,还是直接面对面服务百姓,如果都能本着科学的态度深入基层调查,都能从基层工作实际出发,设身处地的为群众多想一点,就不会出现诸如耄耋老人被抬着爬楼来证明自己还活着的滑稽现象。
  做一个有情怀的人社人,落脚点是讲奉献。只知索取不懂得付出的人,最终将一无所获。人社事业是全心全意为民服务的阳光事业,奉献精神是人社工作者应有的品质。人社事业的每一项业务都与群众利益密切相关,你少出一份力,少跑一步路,可能就会给群众带来不便,使他们多跑路、多付出。只有能够时刻铭记人民的利益高于一切,牢记为人民服务的根本宗旨,多一点努力,多一些奉献,换来的将是最广大人民的热爱与拥护。河南省内乡县老县衙有这样一幅对联:“与百姓有缘,才来此地;期寸心无愧,不鄙斯民。”我们确实需要古人这种尽心尽力为民做事而问心无愧的履职情怀。
  做一个有情怀的人社人,根本是要守规矩。“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验”。习近平总书记言之谆谆、语重心长,令我们感受到规矩那沉甸甸的分量。规矩既包括党章、党纪、国法这样的硬性规定,也包括党的优良传统、工作惯例、服务态度等软性的约束。纪律是红线,规矩是底线。每一名人社工作者都要首先明了纪律的红线、掌握规矩的底线,做政治上的明白人,做群众中的贴心人。懂规矩才有定力,守规矩才不乱方寸,才不至于在纷纷繁复杂的社会诱惑面前乱阵脚、犯错误。要使守规矩成为一种习惯,内化于心,外化于行。仍以内乡县衙对联为戒:“法规有度天心顺,官吏无私民意安”。只要我们心里装着百姓,坚守规矩底线,坚持求真务实的工作作风,老老实实做人、踏踏实实办事,真正做到言行一致,表里如一,我们就能够真正赢得人民群众的信赖、支持和拥护,也才能在群众中树立起人社部门的光辉形象。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器