商洛人社网 > 新闻中心 > 通知公告 >
商洛市人力资源和社会保障局2017年部门决算公开情况说明
阅读:次 时间:2018.09.20 11:33:06
  核心提示:预算

一、 部门主要职责

(一)商洛市人力资源和社会保障局机关主要职责:

1.贯彻执行国家有关人力资源和社会保障的法律法规和规章,拟定人力资源和社会保障事业发展规划、年度计划和政策,并组织实施和监督检查。

2.拟定全市人力资源市场发展规划,贯彻落实人力资源配置政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

3.负责全市促进就业工作。组织实施统筹城乡的全市就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系;拟定就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;牵头拟定高校毕业生就业规定及办法,会同有关部门拟定高技能人才、农村实用人才培养和激励的政策规定。

    4.统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系。贯彻实施城乡社会保险及其补充保险政策和标准,组织实施统一的社会保险关系转续办法;统筹拟定全市机关企事业单位基本养老保险政策措施;会同有关部门拟定全市社会保险及其补充保险基金管理和监督办法。   

5.负责全市就业资金、社会保险基金预测预警和信息引导,拟定应对预案,实施预防、调节和控制,保持全市就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。   

6.负责全市机关事业单位人事宏观管理;贯彻执行机关企事业单位人员工资收入分配、福利和离退休政策,并拟定实施办法;建立全市机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制。   

7.会同有关部门指导全市事业单位人事制度改革。拟定事业单位人员和机关工勤人员管理办法;负责事业单位岗位的设置管理;参与人才管理工作;拟定专业技术人员管理和继续教育的规定,牵头推进深化职称制度改革工作;负责高层次专业技术人才选拔和培养工作。   

    8.贯彻执行国家引进国(境)外人才和智力的各项政策措施,负责管理全市引进人才和智力工作。拟定吸引专家、人才来商工作或定居政策;加强人才交流与合作工作。管理来商工作的外国专家;归口管理全市出国(境)人员培训工作,负责留学人员来商工作。   

    9.会同有关部门落实军队转业干部安置政策,负责编制下达军队转业干部安置计划;负责军队转业干部教育培训工作;落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。   

    10.负责全市行政机关(含参照公务员管理的事业单位)公务员综合管理;组织实施公务员法;贯彻落实有关人员调配政策和特殊人员安置政策;会同有关部门拟定实施政府奖励表彰制度。   

    11.会同有关部门拟定全市农民工工作综合性政策和规划;推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。   

    12.组织实施劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;落实禁止非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。   

    13.承办市政府交办的其他事项。

(二)局属单位主要职责:

1.商洛市社会保障事业管理局主要职责:承担市本级职工医保、失业保险、工伤保险、生育保险及离休干部医疗保障等社会保险的参保登记、基金征缴、待遇核算、基金管理等工作任务;全市失业保险、职工医保、居民医保、工伤保险和生育保险市级统筹政策的执行;负责社会保险基金的预决算及县区社保局的业务指导和培训工作。

2.商洛市就业管理局主要职责:拟定全市劳动力资源开发和就业总体规划和年度计划;组织对城镇失业人员、企业下岗职工、农村剩余劳动力进行就业训练和实用技能培训;建立劳务输出组织体系,提供就业服务,开展劳动保障事务代理;建立健全公共职业介绍服务机构,为用工单位和城乡劳动力提供就业信息等各种就业服务,建立以市场为导向的就业机制,开展职业介绍和劳动保障事务代理;组织实施就业和再就业工作,征集和开发新的就业岗位,开展劳务派遣和就业援助工作;实施创业促就业小额担保贷款工作,帮助就业困难的下岗失业人员向金融机构申请小额贷款,并提供贷款担保;做好与南京的劳务对接与交流工作,促进经济协作;督促落实就业和再就业优惠政策。

3.商洛市人才市场管理委员会办公室

商洛市人才市场管理委员会办公室同时挂商洛市人才交流服务中心、商洛市外国专家局牌子,与商洛市人才市场合署办公。主要职责是:负责人才公共服务机构的管理工作,参与人力资源市场建设规划和实施工作,组织实施人力资源服务国家标准体系建设和公共就业人才服务网络建设;开展流动人员人事档案和人事关系、社会保障事务代理服务;办理高校毕业生报到登记、档案托管、落户、组织关系、就失业证发放、职称评审等代理业务;开展高校毕业生就业创业政策咨询、就业创业培训、职业指导、职业介绍、就业推荐,提供招聘信息等就业服务;开展用人单位人才(用工)需求调查和各类人才求职招聘服务,举办现场招聘和网络招聘活动;开展社会化、专业化的人力资源培训测评工作;开展非公有经济组织和社会组织人员职称评审服务工作;负责引进推广外国专家项目和智力成果,服务管理来商工作外国专家;承办人社局交办的其他事项。

    4.商洛市养老保险处主要职责:

(1)负责全市城乡居民社会养老保险日常业务指导工作。负责全市被征地农民社会保障方案的审核、被征地农民社会保障、就业培训和职业介绍工作;负责全市城乡居民社会养老保险基金的筹集、结算管理、稽核、日常监管和运营;拟定全市城乡居民社会养老保险基本政策和发展规划并组织实施;拟定全市城乡居民社会养老保险及被征地农民社会保障费用筹集办法、待遇项目、给付条件和给付标准工作;拟定全市城乡居民社会养老保险基本管理制度和经办机构管理规程;拟定全市城乡居民社会养老保险社会化管理服务相关政策并组织实施;负责全市城乡居民社会养老保险信息系统规划、建设和管理及全市城乡居民社会养老保险信息与统计数据的采集、整理、分析和档案管理等工作;

(2)负责指导全市机关事业单位养老保险业务经办工作。负责市直机关事业单位人员养老保险参保登记和基金征缴工作;负责全市机关事业养老保险基金预决算方案编制、稽核、日常监管和运营;拟定全市机关事业单位参保人员参保登记、缴费审核、缴费记录、个人账户管理以及养老保险关系建立、中断、转移、接续和终止等经办程序与操作规范并组织实施;负责全市参保离退休人员养老金发放、待遇调整和退休人员社会化管理服务工作;负责全市养老保险信息系统规划、建设和管理工作,承担全市养老保险信息与统计数据的采集、整理、分析工作。

5.商洛市技工学校主要职责:商洛市技工教育及技能培训、技能鉴定、就业培训于一体的综合型职业技能培训基地,主要是培养实用型、技能型中级技术人才、技术培训及就业(创业)培训;机电工种鉴定、专项技能鉴定、计算机高新技术考试、特种作业上岗操作证培训等业务,通过实施技工教育、技能培训促进就业,服务发展。

6.商洛市劳动就业培训中心主要职责:搞好就业培训、促进经济发展、就业前培训,工人技术等级、转岗、富余劳动力培训。

二、2017年度部门工作完成情况

1、就业创业质量明显提高。创建省级创业型城市顺利通过省政府验收,全市新建成创业孵化基地10个,商洛高新区返乡创业园区被确定为省级返乡创业示范园区。城镇新增就业1.9万人,城镇登记失业率3.3%。积极推进就业扶贫工作,全省返乡创业暨就业扶贫工作观摩交流会在商南县召开。

2、社保待遇标准稳步提升。全面完成全民参保登记计划入户调查、系统录入及审核工作。城乡居民基本养老保险基础养老金从每人每月75元提高到80元。连续第13次提高企业退休人员养老金待遇水平,机关事业单位退休人员养老金第二年实现同步上调。顺利实现跨省异地就医医疗费用直接结算。

3、人事人才工作持续加强。考录公务员招录109名,公开招聘事业单位工作人员184名,引进硕士研究生129名。完成25名军转干部安置选岗工作。培养高技能人才340人。稳步推进职称制度改革,深化市属国有企业负责人薪酬制度改革,及时调整了最低工资标准。

4、劳动关系保持总体稳定。严格劳务派遣行政许可审批,开展全面落实企业劳动合同制度专项行动。全市受理调解案件42起,调解成功率65%;受理仲裁案件161件,结案152件,仲裁结案率94%。修订《商洛市建设领域农民工工资保证金办法》,劳动监察投诉举报案件立案47件,结案率100%             

三、部门决算单位构成

纳入本部门2017年部门决算公开范围的单位共有7个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

商洛市人力资源和社会保障局机关

2

商洛市社会保障事业管理局

3

商洛市就业管理局

4

商洛市人才市场管委会办公室

5

商洛市养老保险处

6

商洛市技工学校

7

商洛市劳动就业培训中心

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制261人。其中,行政编制109人,事业编制152人;本部门实有人员243人。其中,行政105人,事业138人。

序号

单位名称

编制

实有人数

行政

事业

行政

事业

1

商洛市人力资源和社会保障局机关

36

33

36

32

2

商洛市社会保障事业管理局

28

 

28

 

3

商洛市就业管理局

18

 

17

 

4

商洛市人才市场管委会办公室

9

8

9

8

5

商洛市养老保险处

18

 

15

 

6

商洛市技工学校

 

90

 

80

7

商洛市劳动就业培训中心

 

21

 

18

 

109

152

105

138

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入8013.60万元,比上年增长1849.85万元,比上年增长27.83%,增长变化的主要原因是市财政预拨2018年度公益性岗位补贴资金等。

本年度支出8760.50万元,比上年减少1044.79万元,比上年减少14.10%,减少变化的主要原因是本年度项目支出减少、离退休人员退休金等待遇由市养老保险处统一发放等。

2、本年度收入构成情况

本年度收入总计8760.50万元。包括:

1)公共预算财政拨款收入8013.60万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。  

2)其他收入482.29万元,为预算单位取得的除上述收入以外的各项收入。

3)上年结转和结余264.61万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

收入

项目

决算数

  1、财政拨款收入

8,013.60

    其中:一般公共预算财政拨款

8,013.60

         政府性基金预算财政拨款

0.00

  2、上级补助收入

0.00

  3、事业收入

0.00

  4、经营收入

0.00

  5、附属单位上缴收入

0.00

  6、其他收入

482.29

本年收入合计

8,495.90

       用事业基金弥补收支差额

0.00

       年初结转和结余

264.61

收入总计

8,760.50

3、本年支出构成情况

本年度支出总计8760.50万元,包括:

    (1)基本支出3196.51万元,主要是为保障市人力资源和社会保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2)项目支出3169.16万元,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

3)年末结转和结余2394.84万元,主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

支出

项目

决算数

  1、基本支出

3196.51

  2、项目支出

3169.16

本年支出合计

6,365.67

    结余分配

91.28

    年末结转和结余

2,303.56

 

 

支出总计

8,760.50

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,并分析增减变化的原因。

本年度财政拨款收入8013.60万元,比上年增长1970.15万元,比上年增长32.59%,增长变化的主要原因是市财政预拨2018年度公益性岗位补贴资金等。

本年度财政拨款支出6064.51万元,比上年减少1345.31万元,比上年减少18.15%,减少变化的主要原因是本年度项目支出减少、离退休人员退休金等待遇由市养老保险处统一发放等。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

一般公共预算财政拨款支出5960.69万元,其中:一般公共服务支出45.92万元,教育支出1141.75万元,社会保障和就业支出4772.37万元,医疗卫生与计划生育支出0.64万元。

项目

决算数

合计

一般公共预算财政拨款

政府性基金预算财政拨款

  1、一般公共服务支出

45.92

45.92

0.00

  2、教育支出

1,141.75

1,141.75

0.00

  3、社会保障和就业支出

4,772.38

4,772.38

0.00

  4、医疗卫生与计划生育支出

0.64

0.64

0.00

本年支出合计

5,960.69

5,960.69

0.00

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

一般公共预算财政拨款基本支出3151.59万元,其中:人员经费2714.45万元,公用经费437.14万元。

项目

基本支出

功能分类科目编码

科目名称

小计

人员经费

公用经费

合计

3,151.59

2,714.45

437.14

205

教育支出

1,080.35

899.15

181.20

20503

职业教育

1,080.35

899.15

181.20

2050303

  技校教育

1,080.35

899.15

181.20

208

社会保障和就业支出

2,071.24

1,815.30

255.94

20801

人力资源和社会保障管理事务

2,071.24

1,815.30

255.94

2080101

  行政运行

1,372.96

1,249.81

123.15

2080104

  综合业务管理

24.17

17.68

6.48

2080106

  就业管理事务

191.84

173.93

17.91

2080109

  社会保险经办机构

415.59

343.20

72.39

2080199

  其他人力资源和社会保障管理事务支出

66.68

30.68

36.01

 

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出16.10万元,其中因公出国(境)费用4.95万元,公务用车运行维护费8.32万元,公务接待费2.83万元。比上年减少18.58万元,比上年减少53.58%,主要原因是落实中央八项规定厉行节约,公车改革后车辆保有量减少,公务接待费、公务用车运行维护费支出下降。

一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费

会议费

培训费

小计

因公出国(境)费用

公务接待费

公务用车购置及运行维护费

小计

公务用车购置费

公务用车运行维护费

1

2

3

4

5

6

7

8

16.10

4.95

2.83

8.32

0.00

8.32

30.74

81.17

⑴因公出国(境)费用4.95万元,2017年因公出国1人次,比上年增长4.95万元。2016年因公出国(境)费用0万元。

⑵公务用车运行维护费8.32万元,主要用于:公务用车保险费、维修费、燃油费、过路费、交投公司租车费等。其中,公务用车购置费0万元,年底公务用车保有量3辆。比上年减少22.47万元,主要原因是公车改革后车辆保有量减少,公务用车运行维护费支出下降。

⑶公务接待费2.83万元,主要用于:单位正常公务接待。2017年公务接待35批、283人次。比上年减少1.06万元,主要原因是落实中央八项规定厉行节约,公务接待费支出下降。

2、培训费支出决算情况说明。

2017年培训费支出81.17万元,用于各类业务培训支出。比上年增长68.51万元,增长原因是各类业务培训增多。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年会议费支出30.74万元,用于各类业务会议支出。比上年增长15.31万元,增长原因是各类业务会议增多。

  六、2017年部门绩效管理情况说明

2017年本部门末开展绩效管理,计划在2018年开展绩效管理工作。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况

2017年度机关日常运行经费为437.14万元,比上年减少108.14万元,降幅为19.83%,主要是加强机关管理,压缩了一般性开支。

(二)政府采购支出情况

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门及所属单位共有公务车辆3辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2017年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

 

(注:以上数据采用“四舍五入”保留两位小数。)

               

 商洛市人社局2017年决算公开

 

商洛市人力资源和社会保障局

2018年920
版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器