商洛人社网 > 新闻中心 > 县区资讯 >
商洛商州区:“户分三类、村施六策”提升精准脱贫质量
来源:陕西日报 阅读:次 时间:2018.09.29 08:43:43

  本报讯(通讯员 张希锋)日前,商洛市商州区结合全区贫困户脱贫、贫困村退出工作实际,制定印发了《“户分三类、村施六策”精准脱贫实施方案》。该方案旨在把各项扶贫政策和帮扶措施精准到户到人,把脱贫退出研判精准到村到户,以提升脱贫退出质量,奠定脱贫摘帽坚实基础。 
  商州区以全区“两完善”后建档立卡贫困户数据为基准,由镇办党委、政府负责,以村为单位,组织“四支队伍”对所有未脱贫贫困户的基本信息、致贫原因、帮扶措施、产业发展等内容核准核实,对照脱贫5条标准对所有未脱贫户逐户逐项进行综合研判,按照“户分三类”重新归类建档,将未脱贫户分为达标户、缺项户和兜底户三类。针对具体情况,商州区用足用活产业帮扶、易地搬迁、就业帮扶、兜底保障等各项政策,确保贫困户顺利脱贫。 
  商州区紧盯脱贫退出目标任务,全面摸清全区124个贫困村存在的问题短板,对照贫困村退出7条标准,在贫困村脱贫退出过程中重点实施组织建设、产业发展、集体经济、基础设施、扶志扶智、村容村貌六项措施。按照“缺什么补什么”的原则,商州区由职能部门制定具体解决方案。2018年计划退出村在9月底前完成该项工作,其他贫困村在2018年年底前完成。 
  为确保“户分三类、村施六策”工作扎实有效开展,商州区委、区政府成立“户分三类、村施六策”工作领导小组,统筹指导全区开展工作;明确镇办党委书记、镇长(主任)要各包抓1个示范村,各相关职能部门要在各镇办确定的示范村积极开展业务指导、培育部门业务示范点。同时,商州区还将对“户分三类、村施六策”精准脱贫工作开展督查,对督查中发现的简单分类填表、敷衍了事、推动不力、工作走形式等问题,将严肃追究责任。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器