商洛人社网 > 新闻中心 > 人社动态 >
[行风建设人人谈]让奉献之花在平凡岗位上绚烂绽放
来源:丹凤县城乡居民社会养老保险办公室 作者:周飞 阅读:次 时间:2018.10.12 15:01:51

让奉献之花在平凡岗位上绚烂绽放

 

  我作为人社系统一名城乡居民基本养老保险工作的经办人员,虽然没有轰轰烈烈的事迹,但在日常的工作、生活中,我始终增强行风建设的自觉性,树立行风建设永远在路上的思想,以“正行风·树新风”的坚定与执着,鞭策自己努力工作,无私奉献,为民服务。
  我是沐浴着改革开放的春风成长起来的一代热血青年,在中国特色社会主义进入新时代的征程上,我要唱响“人社工作为人民”的时代旋律。今年是我在陕西省丹凤县城乡居民社会养老保险办公室工作的第六年,这六年不仅见证了单位组建以来的惊人业绩,同时,也让我在工作中不断地成长,不断地进步,从青涩逐渐走向成熟。我主要负责县域广大城乡居民养老金的发放工作,面对待遇发放工作量大、面宽、繁琐,以及工作人员不足的现状,我能够坚定信心,不畏艰难,勇于负责,甘于奉献,能够把自己的积极性、主动性和创造性都发挥出来,不断增强自己的责任感、紧迫感和使命感,从而,确保每个月养老金的按时、足额、社会化发放。 
  我知道待遇调整是待遇发放股最重要的业务工作之一,在我学习待遇发放相关业务和调待政策的同时,收到一份重要文件:“从2018年1月1日起,国家对城乡居民基础养老金每人每月增加18元,所需资金由中央财政对我县给予全额补助”。为了把惠民政策落实到位,我在实施调待前,还是感到忐忑和紧张,毕竟是关系到全县4.01万名老人的养老待遇,责任重大。我担心因自己的系统操作不熟练影响工作进度,担心遇到特殊情况不能进行合理地解释。在我的顾虑中,调待工作正式拉开了序幕,从政策学习,数据核查,资金运算,系统测试等各项准备工作,再到对基础养老金提高18元的调整,每一项工作都有条不紊地推进,最终仅用24小时,便准确无误地完成了养老金的调整工作,这和我想象中的“持久战”相差甚远,仿佛调待这项工作只不过是件小事,但很快就意识到并不是因为这项工作事小,而是这次调待我站在了“信息”和“经验”的肩膀上。记得以前调待都得连续熬两三个通宵,但这次高效率完成调待工作,一方面是因为我提前准备,不急不躁;另一方面是因为信息系统越来越便捷,数据“跑路”越来越快。就这样,提前完成了待遇调整工作,尽快把从元月份提高了的养老金补发到群众手中。这次调待顺应了全县城乡居民呼声和期盼,增强了他们的获得感和幸福感。当我带着身心疲惫走出单位的大门,外面灯光已经渐灭,夜的星空却很亮。
  看着全县60岁以上的老人都能安享晚年,我有一种“老吾老以及人之老”的职业自豪感,我很庆幸,自己是在做着有益于群众的善事,每一天都是在为群众办好事,为人民谋利益。通过我的劳动和付出,能将党和政府的各项惠民政策落到实处,能让群众感受到党和政府的关怀和温暖,我认为自己的工作很有意义。我深知,自己的一言一行代表的不只是个人形象,更是一名公职人员,一名养老保险经办人员的良好形象,时刻以合格共产党员的标准来严格要求自己,恪尽职守,严于律己,始终将广大群众利益放在第一位,才能真正做到为他们“记录一生,保障一生,服务一生”。
  就是要安于本职工作,甘于奉献,服务群众。无论是高温难耐的夏天,还是数九寒天的冬季,我始终平心静气,安定心神,消除杂念,集中精力做好本职工作,给群众提供高效、优质、热情、周到的服务,使群众高兴而来,满意而归。
就是要把工作做细、做实,真正成为业务工作的“行家里手”。其实工作没有难易,只要端正态度,认真负责,敢于担当,一切问题都会迎刃而解,正所谓“干一行,爱一行”。如今的我牢记责任、使命与担当,已经深深地爱上了这份工作,同时,我也十分珍惜这来之不易的工作机会,更加凝心聚力,主动钻研,熟悉政策,从细处着眼,从小事做起,专心致志做好本职工作。
   就是要不辞辛苦,愿意付出,变困难为挑战。我身处窗口一线服务,做到爱岗敬业,追求卓越,心系群众,接待群众始终一张笑脸相迎,一把椅子让座,一腔热情待人。把办事群众当做亲人、朋友,始终保持积极进取,乐观向上的工作激情,让每一天都充满正能量,在享受工作带来乐趣的同时,做人民群众满意的服务员。
   “经办就是服务,服务就要优质”。耳边这句平凡的话语已经成为我的座右铭,我要立足岗位,拼搏进取,甘于奉献、勇于创新,关注民生,保障民生,服务民生,解决广大城乡居民最关心、最现实的养老问题。同时,不断创新服务理念,优化服务方式,提升服务水平,在业务经办和服务群众上力求真心、热心、耐心、细心、诚心,在“快”字上出效率,在“情”字上见服务。我要自觉践行共产党人的价值观,坚持“四讲四有”的正确导向,让先进的光辉形象触及灵魂,并怀抱一颗奉献心,让奉献之花在平凡岗位上绚烂绽放,为打造养老保险经办服务品牌的良好形象贡献自己的一份力量。
   我骄傲,我执着,因为我是一名养老保险经办人员。平凡岗位不在于所做的工作一定要轰轰烈烈,而在于不忘初心,牢记使命,正行风,树新风,把当初在党旗下的庄严宣誓兑现成为民服务的一件件小事、实事。唯有如此,才能问心无愧,对得起共产党员这块金字招牌,才能树立广大城乡居民满意的人社服务品牌。

 

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器