商洛人社网 > 新闻中心 > 县区资讯 >
柞水县脱贫攻坚工作成效显著
来源:市人民政府 阅读:次 时间:2018.11.06 17:36:54

  脱贫攻坚开展以来,柞水县始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,聚焦“六个精准”和“八个一批”要求,以责任落实、政策落实、工作落实为重点,聚力攻坚、精细绣花,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

  一是坚持高位推进,全面压实责任。夯实“三级书记”抓脱贫的政治责任和第一责任,县委、县政府与各镇办、“一委两部十办两组”,各镇办党委、政府与各村(社区)党支部、村委会签订责任书,从县、镇、村三个层面逐级砸实“一委两部十办两组”牵头责任、镇村主体责任、“四支队伍”帮扶责任和包扶干部具体责任,层层立“军令状”、签“责任书”,做到了“人人肩上有责任、个个手上有任务”。同时,在脱贫攻坚期间保持县镇党政领导班子稳定,做到不脱贫不调整、不摘帽不调离。

  二是狠抓产业就业,促进致富增收。围绕“一主两优”产业布局,大力实施木耳“1153”工程、旅游“四联”模式、中药材上市公司带动贫困户“订单种植”,扶持发展扶贫产业项目6大类200余项1.2万个。探索创新“支部+‘三变’+集体经济+贫困户”模式,启动集体产权制度改革和“三变”改革省级试点村4个、市级示范村6个,成立村级股份经济合作社79个,实现有脱贫任务的村(社区)全覆盖,促使“小生产”走向“大市场”、“小家庭”结成“大团体”,建立稳定持久的利益联结机制。

  三是完善基础设施,提升城乡面貌。突出抓好基础设施“三提升”工程,建制村193.5公里“油返砂”整治竣工,24个深度贫困村30户以上自然村通组路47条138.9公里路基完工,51个贫困村水泥路全部达标;51个贫困村安全饮水全部达标;农村电力供电线路改造提升149.9公里,51个贫困村电力设施全部达标。易地扶贫搬迁户80%已交钥匙,剩余20%户11月中旬可交钥匙;2018年度1474户危改户,超过1371户已入住,入住率达到93%以上;目前,全县拟脱贫户安全住房全部达标,达标率100%。

  四是紧扣精准施策,强力攻坚拔寨。严格落实“一降两提两免一补”医疗保障政策,建立完善新农合、大病保险、医疗救助、补充医疗“四重保障”体系,新建村级卫生室17个,79个有脱贫任务的村均有标准化卫生室,建档立卡贫困人口参合率和大病参保率均达100%。资助建档立卡贫困学生6196人443.4万元,全县无建档立卡贫困户学生因贫困而辍学。全县贫困人口通过劳务就业4370人,贫困劳动力转移就业2593人,公益岗位安置989人,实现了有贫困劳动力的家庭至少1人稳定就业。全面落实了生态补偿、兜底保障、残疾人“两项补贴”等惠民政策。

  五是强化精神脱贫,激发内生动力。深入开展扶志“六大行动”培育“六型农民”的扶贫扶志扶智扶德主题行动,开设“新农民讲习所”79个,“爱心超市”实现全覆盖,大力开展“脱贫攻坚最美人”、“脱贫示范户”等评选活动,集中整治打牌赌博、大操大办、盲目攀比等不正之风,组建5支精神文化脱贫巡讲团巡回贫困村巡讲96场次、分散宣讲1236场次。今年5月15日,国务院扶贫办在四川南充举办的深度贫困地区激发内生动力研讨会上柞水县作经验交流。(柞水县政府办侯彦亮供稿)

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器