商洛人社网 > 新闻中心 > 通知公告 >
关于印发《陕西省人力资源服务业发展行动计划实施方案》的通知
来源:省人社厅 阅读:次 时间:2018.11.21 08:33:52
陕西省人力资源和社会保障厅
关于印发《陕西省人力资源服务业发展行动计划实施方案》的通知
陕人社发 〔2018 〕46 号
 

各市(区)人力资源和社会保障局:

  为加快我省人力资源服务业健康发展,根据人力资源社会保障部《关于印发人力资源服务业发展行动计划的通知》(人社部发[2017]74号)精神,我们制定了《陕西省人力资源服务业发展行动计划实施方案》,现印发你们,请各市结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

                     陕西省人力资源和社会保障厅

                      2018年11月9日 

 

 

 

 

 

陕西省人力资源服务业发展行动计划

实施方案

 

  为加快我省人力资源服务业健康发展,根据人力资源社会保障部《关于印发人力资源服务业发展行动计划的通知》(人社部发[2017]74号)精神,结合我省实际,制定实施方案。

   一、总体要求

  (一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕就业优先战略、人才强省战略和“五新”战略任务,充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,以推进我省人力资源服务业高质量发展为目标,以产业引导、政策扶持和环境营造为重点,以学习宣传贯彻实施《人力资源市场暂行条例》、《陕西省人力资源市场条例》为保障,坚持市场主导和政府推动相结合,坚持融合创新和集聚发展相结合,坚持促进交流和开放合作相结合,健全法规制度,完善服务体系,提升服务质量,为促进我省 “三个经济”发展和实现追赶超越目标、促进充分就业和优化配置人力资源提供优质高效的人力资源服务支撑。

  (二)目标任务

  到2020年,我省人力资源服务业实现公共服务有效保障、经营性服务进一步壮大,服务就业创业与人力资源开发配置能力显著提高,人力资源服务业对经济发展贡献率稳步提升,基本建立专业化、信息化、产业化、国际化的人力资源服务体系。

  做大产业规模。产业规模力争超过340亿元,重点培育15家左右、营业收入超过5亿元以上、在全省具有示范引领作用的骨干企业,鼓励有条件的地方建设省级人力资源服务产业园。

  优化行业结构。人力资源服务业行业结构更加合理,服务主体进一步多元化,服务业态更加丰富,产品附加值显著提高,各类业态协调发展。

  壮大人才队伍。不断提高从业人员专业化、职业化水平,培育一批人力资源服务业行业领军人才,加大行业高层次人才培养和引进力度,从业人员力争达到3万人。

  提升服务能力。人力资源服务市场化、专业化水平和竞争力大幅提升,服务方式不断改进,服务质量显著提升,规模化、品牌化和信息化水平明显提高,为“一带一路”建设和我省重大工程项目建设提供人力资源服务保障能力显著增强。

  二、主要内容

  (一)实施骨干企业培育计划,增强创新竞争能力

  坚持政府引导、市场运作、科学规划、合理布局,支持通过兼并、收购、重组、联盟、融资等方式,重点培育一批有核心产品、成长性好、竞争力强的综合性人力资源服务骨干企业。加快发展一批有市场、有特色、有潜力的专业化人力资源服务骨干企业。鼓励开展人力资源外包、人才测评、高级人才寻访、人力资源管理咨询、人力资源信息软件等服务企业,按照产业机构转型升级的要求加快发展。大力引进国内外知名人力资源服务企业,鼓励其与省内企业合资合作。推进人力资源服务领域的管理创新、服务创新和产品创新,鼓励我省企业注册和使用自主人力资源服务商标,开展自主品牌建设引导人力资源服务企业在开展传统业务的同时,细化专业分工,向价值链高端延伸。

  (二)实施领军人才培养计划,提高队伍整体素质

  大力实施人力资源服务业领军人才培养计划,定期选派人力资源高级从业人员和市场管理人员走出去学习深造,加快培育一批具有国际视野、熟悉行业规则、管理经验丰富、富有创新精神的行业领军人才加大职业培训力度,依托省内外著名高校、职业院校、大型企业的人力资源服务培训基地和实训基地,有计划地开展全省人力资源服务业学习宣传贯彻落实《条例》等法规的业务培训,提高从业人员专业化、职业化水平,打造一支素质优良、结构合理的人力资源服务业人才队伍。

  (三)实施产业园区建设计划,加快行业集聚发展

  聚焦推进我省“五新”战略和发展“三个经济”的要求,加强人力资源服务产业园的统筹规划和政策引导,培育创新发展、符合市场需求的人力资源服务产业园,形成人力资源公共服务窗口与产业创新发展相融合的平台,充分发挥园区培育、孵化、展示、交易的功能。积极创造条件建设有规模有特色、布局合理、功能完善的省级人力资源产业园。落实支持鼓励建设人力资源产业园的政策,对于创建为省级、国家级人力资源服务产业园的,分别给予100万元、300万元的一次性园区平台运营补助。

  (四)开展诚信主题创建行动,构建行业诚信体系

  围绕诚信服务树品牌、规范管理促发展,深入开展人力资源服务机构诚信主题创建行动,开展评选人力资源诚信服务示范机构活动,打造一批“人力资源诚信服务示范机构”,发挥先进典型在市场管理和行业发展中的引领带动作用。围绕推进诚信体系建设,加快构建守信激励和失信惩戒的良好制度环境,建立健全人力资源服务机构信用数据库,并将其纳入全国信用信息共享平台,形成诚实守信、规范发展的共同理念和良好氛围。要发挥好人力资源行业协会在行业自律、人员培训、业务交流、品牌建设、标准制定、区域合作、协调沟通等方面的作用。

  (五)开展“互联网+”人力资源服务行动,加强行业信息化建设

  鼓励运用云计算、大数据等新技术,推动人力资源服务业和互联网的进一步结合。建立和完善全省统一的人力资源公共服务平台和公共服务网络,实现公共服务机构信息系统的互联互通和数据共享,建成覆盖全省、上下贯通、便捷高效的人力资源公共服务体系。积极发展网上人力资源市场,加强市场动态监控,大力开发人力资源供求信息查询系统、职业指导系统、远程面试系统,提高信息化服务能力。

  (六)开展“一带一路”人力资源服务行动,提升对外开放水平

  鼓励我省人力资源服务企业加强与“一带一路”沿线国家人力资源服务业的交流合作。支持有条件的人力资源服务企业在“一带一路”沿线国家设立分支机构,大力开拓国际市场,为我省企业“走出去”承接国际服务,提供特色化、精细化人力资源服务。同时要吸引“一带一路”沿线国家人力资源服务业在我省投资设立人力资源服务企业。

   (七)开展助力脱贫攻坚行动,充分发挥独特优势

  为贯彻落实党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划的指导意见》和省部关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,深入实施我省就业扶贫“六大工程”,广泛动员组织人力资源机构开展脱贫攻坚、就业扶贫行动。充分发挥人力资源机构的独特优势,在供求对接、专场招聘、创业指导和技能培训等方面精准发力,促进贫困劳动力能就业、就好业。用好市场手段,研究探索人力资源服务机构在助力脱贫攻坚、就业扶贫中发挥作用的新路子。建立人力资源机构投身脱贫攻坚、就业扶贫工作常态化的机制,并作为我省开展人力资源服务业评选活动的重要依据。进一步落实政策,完善操作办法,降低政策门槛,增强可操作性,对介绍成功就业的人力资源机构及时核发职介补贴。

  三、组织实施

  (一)加强组织领导。各级人力资源社会保障部门要加强组织领导,统筹谋划人力资源服务业发展。要健全工作机制,加强与组织、发改、财政、税务等部门的协调,协同配合,形成合力,及时研究解决人力资源服务业发展中的重大问题,落实促进人力资源服务业发展的各项措施。

  (二)加大支持力度。落实人力资源服务业发展的税收相关政策。鼓励和引导经营性人力资源服务机构参与社会公益服务。稳步推进政府向社会力量购买人力资源服务,研究推动将人力资源服务纳入政府购买服务的指导目录,明确政府购买人力资源服务种类、性质和内容。要推动人力资源服务企业积极进入资本市场,鼓励社会资本进入人力资源服务领域。

  (三)营造良好发展环境。贯彻落实“放管服”改革各项要求,依法规范实施人力资源服务行政许可,进一步简化优化审批流程,提高服务的便捷性和可及性。要加强人力资源市场事中事后监管,实施随机抽查,建立年度报告公示制度。要强化劳动保障监察执法,持续开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,加大对网络招聘平台的监管力度,严肃查处违法违规行为。

  (四)加强宣传引导。加强对人力资源服务业的宣传,充分发挥各级人力资源社会保障网站第一平台作用,积极探索利用政务微博、微信和手机APP等新媒体手段,不断提高宣传的有效性和影响力。要丰富宣传内容,创新宣传形式,注意总结人力资源服务业在促进就业创业、优化人才开发和服务经济发展等方面发挥的重要作用,扩大人力资源服务业的知名度、美誉度和社会影响力。

 

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器