商洛人社网 > 新闻中心 > 人社动态 >
中国组织人事报:陕西省人社系统推进“互联网+政务服务”
来源:中国组织人事报 阅读:次 时间:2018.11.29 14:55:58

近年来,陕西省人社系统凝聚共识,大力推进“互联网+政务服务”工作,提高服务效率和透明度,便于群众办事。

在审批服务事项方面,全省人社系统将全面清理“奇葩证明”、循环证明、重复证明等,减少盖章、审核、备案、确认、告知等环节和手续。凡可以通过个人现有证照、申请人书面确认等方式解决的事项,一律取消其他办理手续;凡可以通过网络核验的事项,取消其他多余流程。在互联网建设方面,西安市人社局已组织相关部门对36个网上迁移要素进行确认和网上录入;铜川市人社局推出“铜川人社”手机APP,实现了掌上办理社保、领取资格认证、社保查询、社保办理等业务;乾县人社局开通了“乾县人社就业信息发布平台”,发布就业指导信息、招聘会等就业资讯,目前浏览量已突破上万人次,今年以来发布用工信息23期,涉及用工企业641家,提供就业岗位4700多个,提供就业咨询业务2300多人次,解决劳动力840余人,为贫困群众求职提供了第一手就业资讯。

下一步,陕西省人社系统将进一步规范服务事项目录,优化服务流程,推动服务事项网上办理;建设一体化业务受理平台,集中整合各地分散的经办大厅,调整优化窗口的岗位设置,推动实体大厅“多门”变“一门”;推进一体化政务服务平台建设和省级一体化公共服务平台建设,打造“纵横交互、多级联动”的线上服务体系;建设电子监督平台,实现对服务事项办理时效性、流程合规性、内容规范性的全流程实时监督;强化基础支撑系统的应用,通过数据共享精简业务办理环节,不断提升服务效能,扩大服务范围。本报西安讯 (通讯员 独萍 孙文超)

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器