商洛人社网 > 新闻中心 > 人社动态 >
[行风建设人人谈]以心换心获民心 思变行变作风变
来源:商南县社会保障事业管理局 作者:董萍 阅读:次 时间:2018.12.04 08:17:39

以心换心获民心 思变行变作风变
                         ——记商南县社保局全力推进行风建设

 

  社会保障工作事关民生福祉,事关群众根本利益,坚持以人民为中心的发展思想,全力推进行风建设,既是改进社会保障服务和管理,促进社会保障事业健康发展的关键,也是维护群众根本利益提升群众获得感、幸福感的关键。
  “党的作风就是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表”。而行风则是我们干部队伍作风的集中反映,也是党风在行业工作中的具体体现。只有以扎实的作风,优良的行风,不断改革创新,使党和国家的民生政策真正落实在老百姓身上,让人民群众更多更好共享改革发展成果,才能获得民心,才能赢得老百姓的拥护和支持。
  商南县社会保障事业管理局自成立以来,始终坚守为民服务的宗旨,坚持“以百姓心为心”,以心换心,交换立场,倾听人民心声,不断加强行风建设,始终把实现好、维护好、发展好最广大群众根本利益作为单位工作的出发点和落脚点。通过强抓作风建设,狠抓目标落实,不断改革创新、敢于奋勇争先,2013年我局被县政府授予政风行风免评单位;2015年被评为全市社保经办工作综合先进集体,荣获全县目标责任考核优秀单位;2016年度被评为全市社保经办工作监管控费先进集体、被市妇联授予巾帼文明岗、获全县目标责任考核优秀单位;2017年度被评为商洛市经办服务和失业保险先进集体,全县社会保障工作先进集体等荣誉。这些荣誉的获得来之不易,主要通过以下几个方面的努力:
  一、强化学习教育培训,全面提升服务能力。
  学习是立身之本、兴业之基,也是一种政治责任、人生态度。因此,我局始终坚持把强化学习教育、提升服务能力作为一项基础性工作来抓。按照政治上高标准、思想上高境界、业务上高水平、工作上高成效的要求,不断探索深化内容和形式,结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,深入学习贯彻党的十九大报告精神,将“廉政教育”同“家风”建设相结合,“纪律教育学习活动”和“行风建设活动”相结合,组织全体党员干部参观廉政教育基地,深入开展学习教育活动,让广大干部职工接受精神的洗礼,思想的升华,不断强化宗旨意识、服务意识。同时也注重加强业务知识学习,提升社保业务工作能力。通过线上建立单位内部微信群,分享各类知识和信息,实时交流互动学习;线下开展业务专题培训考核、经验交流会、业务报告会等形式,使大家能更好的学习和巩固业务知识,进一步规范业务操作程序,提高社保服务质量及办事效率,提高解决新问题的能力,增强群众对社保工作的满意度,打造一支政治素质好、业务能力强、服务水平高的专业化社保工作人才队伍。
  二、创新思想引领方式,转变工作思路。
  思想是理论的先导,理论是行动的指南。面对当前社保领域出现的新矛盾、新问题、新任务,我局勇于打破传统观念,突破思想束缚,紧跟时代潮流与时俱进,进一步创新思想、创新理念,探索新的思路和方法来解决社保领域出现的新问题及群众的新要求。一是勇于改革试点,探索改进方式。认真梳理群众办事最烦最难的领域和环节,通过不断研究,攻坚克难,改进服务环节。如在全市率先简化城镇职工慢性病申请手续。对需要终身治疗的慢性病种,初次审批过后直接予以备案管理,无需每年重复递交大量资料进行评,让群众少跑路,方便群众办事;二是改进支付方式。率先终结现金支付方式,启用银行账户划拨医疗、工伤、失业、生育等四项保险基金,既方便群众查收、让群众少跑路,又方便了基金管理,规范了支付流程。三是着力推进跨省异地就医结算工作。为落实好跨省异地就医联网准备工作,针对参保人员提供参保信息错误问题,及时开展信息纠错工作,以确保联网报销能顺利进行;同时大力开展异地就医政策宣传,通过经办窗口、医院前台、手机微信等大力向社会宣传,加强经办人员异地就医业务培训,提高参保人员政策知晓率。
  三、创新为民服务理念,转变服务方式。
  依托大数据、云计算等技术,大力推进“互联网+社保”服务,让“信息多跑路、群众少跑腿”的服务理念贯穿工作当中。为积极贯彻落实政府行政审批事项改革相关要求,我局率先进驻县政务服务中心办公,探索推进线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”的“一网、一门、一次”的政务服务模式,解决群众办事难、办事慢、办事繁的问题。一是通过下放医保病人转院审批权限,积极推进医疗保险跨省异地结算工作。将医保病人转院审批权限下放至政务中心窗口,现场由股长审核后直接在网上转院备案,患者可在转入医院出院时直接报销;对在外突发住院未及时办理转院备案登记人员,可通过电话对接,通过核实参保信息后网上直接办理,避免患者或其家属长距离往返办理,更好地满足群众异地就医需求。二是着力精简办事环节和材料,加强信息公开公示。通过优化办事流程,梳理办事项目清单,删减办事材料,压缩窗口办事时间,设定办理时限,落实“首问负责制”、“一次性告知制”、提供微笑服务等,同时在县政府门户网站、政府信息公示电子屏、微信微博、社区公示栏等地方公示办事流程及办事清单,更好的解决排队长、时间长;跑腿多、证明多;管理缺位、服务缺位等“长”、“多”“缺”等问题,实现“一门”、“一次”办理,让群众办事更加方便、高效、舒心、省心。三是畅通咨询投诉渠道,在窗口设置服务评价器、意见簿,公示监督投诉电话,及时反馈群众和市场主体反映的问题并加以解决,确保服务质量。
  四、健全制度化管理体系,推进作风建设常态化。
  建立健全社保管理制度体系,是规范社保工作制度化运行的必然之举,也是作风建设常态化的关键之举。一是在面向群众的服务工作中,我局服务窗口认真贯彻“首问负责制”、“限时办结制”、“服务承诺制”“一次性告知制”等制度,进一步规范服务流程,提升服务能力;二是在社保业务管理中,进一步健全和完善内控制度,加强基金监管,完善基金征缴、数据复核、待遇核定、支付等各个环节的内部监督审批制度;加强银行基金账户管理,严格按规定开设银行帐户、划归资金和进行会计核算;建立完善稽核监督长效机制,进一步增强稽核力度,积极探索异地就医稽核,加强协作,做好异地就医核查、协查工作。三是建立责任追究制度,推进作风建设制度化、常态化。把强化责任追究制度作为落实全面从严治党的重要利器,倒逼责任落实,通过问责,传导压力,推进目标任务落实、实现管理制度化、规范化。对存在“四风”问题表现、违反社保管理规定、违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律的,综合运用约谈诫勉、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,严肃批评整改、坚决问责追究,既追究主体责任,又追究监督责任,释放有责必问、问责必严的强烈信号,将全面从严治党工作深入推进。
  社保工作与群众利益密切相连,作为党和国家方针政策的直接落实者和最后环节,我们的一言一行代表的是党和政府的形象,传递的是党和政府的关怀和温暖,我们将时刻牢记党的初心和使命,将行风建设常抓不懈、保持长效,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把行风建设不断引向深入,落地生根,正行风、树新风,打好行风建设攻坚战,更好的保障全县老百姓的利益,不辜负党赋予的责任和使命。


 

 

 

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器