商洛人社网 > 新闻中心 > 人社动态 >
[行风建设人人谈]践行人社工作为人民 做好新时代就业工作
来源:柞水县就业管理局 作者:冯晓锐 阅读:次 时间:2019.01.23 14:32:37

践行人社工作为人民  做好新时代就业工作


  在十九大新闻记者发布会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区、各部门深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,就业工作取得显著成效,就业形势总体稳定、稳中向好,成为我国经济运行中的突出亮点。十九大报告指出要“坚持以人民为中心”,更加重视人力资源和社会保障事业发展,明确指出了就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性  就业矛盾,鼓励创业带动就业。
  柞水县就业工作,在上级单位和各位领导同事的关心支持下,取得了一定的成绩,在面对当前脱贫攻坚关键时期,就业扶贫工作作为全县“八个一批”其中的一部分尤为重要,柞水县本着“就业一人,全家脱贫”的原则 ,为做好就业工作,将认真贯彻人社部和省委、省政府大力弘扬“立党为公、执政为民”的无私奉献精神要求,始终以人民群众满意为目的,积极高效推动行风建设工作,激发干部职工自觉改进作风、严守纪律、提升服务、树立形象的强大动力。
  践行“人社工作为人民”的理念,着力在服务规范上优质化。柞水县窗口工作人员在业务受理过程中,切实做到服务受理热情周到,实现零推诿、服务群众亲民便民实现零距离、服务办理规范高效实现零积压、服务质量严格要求实现零差错;对就业、培训、职业介绍、创业担保贷款等工作职责和风险点进行全面梳理排查,规范业务经办材料、推行一次告知、一表申请、各项业务办理实现一次性办结。
  牢固树立高效便捷的服务宗旨,着力在服务标准化上下功夫。柞水县要求全体干部职工明确岗位职责、规范言行仪表和落实工作责任,年初与干部签订目标责任书,年末根据责任目标对每名干部进行考核,确保将责任夯实到人;在县政务大厅的窗口全面实行AB双岗制,确保工作期间窗口始终有人,业务随时受理,不因工作人员因下乡、请假等原因导致窗口无办公人员,影响前来办理业务的群众。
  创新举措强化信息宣传,实现就业信息立体化全覆盖。充分发挥互联网引领带动作用,实现信息宣传创新。加强柞水就业创业信息传递平台建设,充分利用好“柞水就业创业”公众微信号,每天发布企业招聘信息,让群众及时掌握企业用工信息。同时在镇、村利用岗位信息发布栏,每月月初将企业用工信息张贴至岗位信息发布栏,实现就业信息县镇村三级全覆盖。
  进一步简化办事程序,打通便民服务最后一公里。为进一步落实省市提出的让办事群众“一次不跑”或“只跑一次”的便民措施。将原有的办事程序,多次讨论,并与上级部门及涉及到的其他单位多次沟通协调,最终形成新的办事程序,大大简化了群众办事的程序和所需要的资料,打通了为民服务的最后一公里路,真正实现了群众办事“只跑一次”的目标。
  加大劳动力转移就业,助推脱贫攻坚。为落实全年农村劳动力转移就业工作,尤其是加大贫困户劳动力转移就业,实现“就业一人,脱贫一户”的目标。举办“春风行动”就业扶贫周、苏陕巡回招聘会等大型招聘活动,并每月积极开展“送岗进村”活动,积极动员全县有劳动能力的群众及贫困户外出务工,并完成农村劳动力转移就业4.3万人,创收5.9亿元,实现持续稳定转移。在苏陕协作方面,积极对接江苏各县区,组织当地的企业开展招聘工作,并组织输送务工人员300余人,为实现东西部战略协作,促进就业扶贫工作奠定了坚实的基础。
  充分发挥创业担保贷款扶持创业,实现创业一人带动一方。为了让创业者尽快贷到创业贷款,发挥创业带动就业的积极作用。柞水县优化申请办理程序。简化创业担保贷款流程,提高办事效率,实行一次性告之、一次性受理、一次性办结,优化创业担保贷款申请、审核、调查、发放等各个环节。在广泛宣传创业贷款优惠政策,鼓励广大群众积极申请的同时,及时了解和掌握有创业愿望和贷款意向群众的真实情况和资金需求,与邮政储蓄、柞水农商行、农业银行建立了合作关系开展相关业务,进一步拓宽了贷款渠道,方便群众就近快捷申贷。


版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器