商洛人社网 > 新闻中心 > 县区资讯 >
柞水稳步提升社会保障水平
来源:市人民政府 阅读:次 时间:2019.02.22 11:06:07
  2018年,柞水县坚持以“保障制度更完善、服务管理更高效、人民群众更实惠”的社会保障体系为目标,集中精力抓好社保经办服务水平提升,全县社会保障水平稳步提升。

  各项保险参保任务基本完成。县上通过广角度、深层次宣传社会保险法律法规和政策,群众对保险的认可度不断加深。城镇职工养老保险参保7889人,城乡居民养老保险参保87608人,机关事业单位养老保险参保登记率100%,城镇职工医疗保险参保12774人,居民医疗保险参保7288人,生育保险参保7503人,失业保险参保9011人,工伤保险参保13670人。

  养老保险服务水平稳步提升。全面启动城乡居保“五个不出村”服务,为全县81个村、社区配备了“助农e终端”,全面推进镇村两级服务平台、信息系统和经办能力建设。开通了微信年检功能,灵活运用手机拍照、网络视频等方式,对全县22474名待遇领取人员进行了生存认证,杜绝骗保行为发生。全县居民养老保险待遇人均增长18元,最低标准调整到103元。

  医保服务体系进一步健全。不断加强对定点医疗机构的管理,召开了“两定机构”年度协议签订及医保经办业务培训会。集中开展了跨省异地就医直接结算宣传活动,完善职工医保政策,提高业务处理效能,优化门诊住院报销流程,确保保险待遇及时足额发放,累计认定工伤39起,进行劳动能力鉴定14人,审核硅肺病患者补助133人次。

  机关事业养老保险规范运行。机关事业单位养老保险基金顺利纳入财政预算,坚持“三员签字一公示一审核”制度,利用办公软件统一设置计算公式,提高了缴费基数的准确性和工作效率,并全面实施“基金财务A++”系统,建立了基金征缴和待遇发放规范。全县实现172个单位6948人参保,累计征缴保费8690.62万元,发放退休金9340.1万元,完成转移接续1055人。

  社保卡管理服务不断加强。持续加大社保卡运用宣传力度,不断提高服务窗口信息化工作水平,社保卡发卡速度和激活效率进一步提高,社保卡金融功能应用正在全面推广。全年累计发放社保卡9.2万张,零星制卡2823张,受理密码重置、挂失等业务4000多件次。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器