商洛人社网 > 新闻中心 > 人社动态 >
“春风”送岗 追梦前行
来源:陕西日报 阅读:次 时间:2019.02.26 09:40:32
一元复始,万象更新。草木蔓发的季节里,企业做好了开门大吉的准备,求职者在招聘市场上跃跃欲试、摩拳擦掌。2月15日,我省一年一度的“春风行动”在铜川市阳光广场启动,现场人头攒动,8000余名求职者进场咨询洽谈。活动启动仪式上,我省8家省级返乡创业示范园被授牌,10名铜川市就业创业脱贫明星受表彰。
  “春风行动”是就业服务专项活动重点品牌之一,今年是我省开展该项行动的第15个年头,今年的主题为“促进转移就业、支持返乡创业、助力脱贫攻坚”,旨在服务有就业创业意愿的农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力和有用工需求的用人单位。目前,全省各地都已相继开展该项行动。 



  今年的“春风行动”有哪些亮点?记者对此进行了走访。


  返乡就业创业渐成首选  

  “我之前在外省工作,照顾不了家,今年打算在本地找份酒店服务类的工作。我要求也不高,每个月能赚2500元以上,每周能休息一天就行。”铜川市新区群众刘利娟说。在广东“漂”了20多年的宜君县群众牛建业也表示,今年春节后他不再“南下”,准备在家乡就业。 
  随着县域经济的发展,返乡创业渐成热潮,返乡创业者在家乡也能有大发展、好收益。在此次“春风行动”中被授牌的白水县田园综合体白水和园就通过村企合作的形式,广泛吸纳本地返乡创业者。今年39岁的郭云峰是当地的典型,返乡创业后,不仅自己的收入翻了几倍,还带动了村里的贫困劳动力就业增收。去年5月,郭云峰在白水和园内开办了一个卡丁车乐园,不到一年就净赚近20万元,相当于他此前外出务工一年所得纯收入的4倍。他欣喜地说:“节假日游客多的时候,我还请了村里十几名贫困群众帮忙,他们每人每天至少赚100元。今年我还想在园区内发展更多娱乐项目,带动更多贫困劳动力就业。” 
  针对这些向好的改变,今年我省继续出台了很多优惠政策。陕西省劳务交流指导中心主任付鲲鹏介绍:“今年的陕西省政府工作报告里提出,鼓励创业带动就业,完善创业担保贷款政策,加快创建百县千镇标准化创业中心,就是希望通过更好的服务鼓励更多返乡人员创业并带动更多人就业。我们人社部门将创业贷款的个贷额度从10万元提高到15万元,将小微企业的贷款额度从200万元提高到300万元,贷款的期限从2年延长至3年,同时还将继续建设好返乡创业示范县和创业孵化基地。” 

  淳朴“老陕”受欢迎 

  “今年是我们公司第一年来陕西进行招聘,计划招聘20人至30人。公司现有员工中,陕西籍的就占了劳务派遣人员的三分之一,这次之所以专门来陕西招聘,主要是看中陕西人淳朴善良、吃苦耐劳、稳定性高,能够尽职尽责完成本职工作,并且有上进心。”来自江苏省盐城市的江苏中恒宠物用品股份有限公司招聘负责人王树臣对记者说。 
  该公司提供的主要是包装工和碰焊工等操作类岗位,月薪标准为5000元,提供食宿,有五险一金和节假日福利,还为入职满一个月的员工返乡提供往返路费。这样的岗位和薪资福利标准在此次“春风行动”苏陕协作招聘区较为普遍。多家企业招聘负责人都表示:“只要求职者年龄在50岁以下,有劳动能力,经过公司培训后很快能正式上岗,一年下来净收入在5万元至6万元。”来自江苏的多家企业还希望陕西籍求职者能够通过“人带人”的方式为企业吸引更多淳朴踏实的员工。 
  与江苏省合作,有组织地开展劳务输出是我省促进转移就业的一项亮点举措。去年我省赴江苏务工的有6303人,比2017年增加了3893人。今年“春风行动”期间,苏陕两省人社部门共组织190家企业进场招聘,提供11838个就业岗位,适合贫困劳动力就业的岗位有11471个。面对江苏企业的好评,付鲲鹏感到干劲十足,他说:“我们将继续聚焦稳就业,抓住有利时机、加强协作,为建档立卡贫困劳动力提供更多、更优质的就业服务,将苏陕协作推向新高峰。” 

  年轻人重专业和发展 

  此次“春风行动”现场,年轻人的诉求相较往年更加清晰,专业对口、学习机会多成为吸引年轻人的重要条件。 
  来自桂林电子科技大学信息科技学院的应届毕业生付晓雅是铜川人,当天她拿着简历在招聘会现场来来回回转了几圈,但迟迟没有找到心仪的工作。“我大学读的专业是人力资源管理,想找一个专业对口的工作,看了几圈下来,大部分都是招聘操作人员的,和我的专业不对口,以后工作也不好上手。”付晓雅说。对于工作城市和福利待遇等方面,她则没有过高要求。 
  2016年毕业于西安邮电大学通信工程专业的左青山则因有相关工作经验,在此次求职中较为顺利。进入招聘现场不到半小时,他就和一家互联网公司达成了初步意向。左青山表示:“对于年轻人来说,先就业后择业能让自己清楚地了解市场需求,合理地规划自己的职业方向。” 
  多家企业招聘负责人表示,随着年轻求职者的观念越来越务实、综合能力不断提高,企业能招聘到的优秀人才也逐渐增多,但人才流动性强仍是企业面临的一大现状。 
  对此,我省人社部门积极作为,实施就业优先政策,推动建立完善的政策体系和工作机制,确保新政策落实落细;统筹做好重点群体就业工作,开展定向帮扶和专项服务,多渠道促进就业;促进创业带动就业,面向高校毕业生、农村劳动力等不同群体,分类提供高质量的创业服务;进一步加大就业培训工作力度,创新培训形式,全力确保就业局势稳定。
版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器