商洛人社网 > 劳动维权 > 劳动监察 >
陕西:五措施助力农民工转“身份”
来源:中国政府网 阅读:次 时间:2019.03.04 14:46:50
2019年,陕西省将从五个方面发力,提升农民工市民化水平。
  一是促进农民工多渠道就业创业。推动落实创业担保贷款额度调整政策和创业补贴,重点扶持一批返乡创业项目,打造一批创业孵化服务载体。全力推进就业扶贫,引导贫困劳动力通过有组织劳务输出、公益性岗位安置等渠道就业。二是大规模开展农民工职业技能培训。大力实施农民工职业技能提升计划、农民工返乡创业培训五年行动计划。三是切实维护农民工劳动保障权益。以落实同工同酬为重点,规范劳务派遣用工和新业态劳动用工管理。完善新业态灵活就业和农民工参加社会保险的政策措施,持续推进建设领域农民工按工程项目参加工伤保险全覆盖,探索建立农民工集中的新业态从业人员职业伤害保障制度。四是加强农民工基本公共服务保障。进一步推动建立以居住证为依据的随迁子女入学政策,统筹规划随迁子女接受义务教育,增加教育用地与教师编制。千方百计扩大城镇义务教育学位供给,按标准加强新建居住区配建中小学校和幼儿园建设,确保为居住区适龄儿童少年提供足够的公办学位。五是推进农民工在城镇落户。进一步放宽农业转移人口进城落户条件,除西安市外,允许农业转移人口在就业地落户。
  促进农民工融入城镇,是我国“以人为本”新型城镇化的内在要求和主要任务。陕西省希望通过以上措施,促进全省630万农民工社会融合,让他们从“农村人”转变成“城市人”,从乡村文明承载者转变为城市文明接纳者、创造者。(李艳)
版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器