商洛人社网 > 新闻中心 > 政务要闻 >
九三学社中央调研组在陕召开脱贫攻坚民主监督座谈会
来源:陕西日报 阅读:次 时间:2019.04.23 09:36:50
4月18日上午,九三学社中央调研组在西安召开脱贫攻坚民主监督座谈会。会议听取了陕西省脱贫攻坚工作情况汇报,九三学社中央调研组反馈了民主监督调研情况。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华出席并讲话,省委书记胡和平主持会议,省长刘国中作情况汇报,省委副书记贺荣出席并陪同部分调研。
  九三学社中央调研组在反馈调研情况时,对陕西在解决“两不愁三保障”突出问题,以及产业发展结构优化、减贫带贫机制形成、涉农资金整合、帮扶干部作用发挥等方面取得的成绩给予充分肯定,并对我省脱贫攻坚中仍需解决的问题提出了建议。
  武维华在听取汇报后指出,陕西脱贫攻坚工作取得了决定性进展,值得充分肯定。陕西省委、省政府将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,工作压得实、创新多,问题整改快,全省呈现出良好的脱贫势头。武维华强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实解决好“两不愁三保障”突出问题,确保脱贫攻坚任务如期完成。要更加注重教育、医疗、农业科技等专业人才下沉与队伍建设,用事业、待遇和感情留人。要鼓励和推动农村集体经济发展,建立更加稳定的扶贫带动关系和利益联结机制。要构建因病致贫返贫防范机制,“输血”与“造血”同时进行。要做好易地扶贫搬迁的后续帮扶工作,确保搬迁户搬得出、稳得住、能脱贫。要做好脱贫攻坚与乡村振兴的统筹衔接,着眼长远、提前谋划。要关爱基层干部,把基层减负落实到具体工作上。
  胡和平代表省委、省政府对九三学社中央给予陕西脱贫攻坚工作的支持和帮助表示感谢。他说,陕西将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。要坚持现有目标标准不动摇,落实精准要求,着力解决“两不愁三保障”突出问题,坚决攻克深度贫困堡垒,持续完善帮扶体系,充分激发贫困群众内生动力,加快建立稳定脱贫长效机制,严格执行退出的标准和程序,不断提高脱贫质量。要用好民主监督成果,逐项明确整改措施、责任人和完成时限,统筹推进民主监督反馈问题和专项巡视整改工作,深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,确保圆满完成脱贫攻坚各项任务。
  刘国中介绍了陕西脱贫攻坚工作情况。他说,全省上下认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视和九三学社中央民主监督反馈问题整改,去年实现104.5万贫困人口脱贫,23个贫困县达到退出标准。我们将严格落实“两不愁三保障”基本要求,真抓实干,精准施策,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗。
  九三学社中央调研组全体成员,省级有关部门、九三学社陕西省委会及商洛市、山阳县主要负责同志参加会议。
  4月11日至17日,调研组深入商洛市山阳县,实地查看了教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、居住条件改善等领域的工作开展情况。
  省委常委、常务副省长梁桂,省人大常委会副主任刘小燕,副省长魏增军,省政协副主席王卫华,省政府秘书长方玮峰等出席座谈会或陪同调研。
版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器