商洛人社网 > 新闻中心 > 人社动态 >
市养老保险处采取四条措施确保按时发放城乡居民养老待遇助力脱贫攻坚
来源:市养老保险处 作者:刘惠霞 罗晨殷 阅读:次 时间:2019.04.30 09:14:08

市养老保险处采取四条措施

确保按时发放城乡居民养老待遇助力脱贫攻坚


今年以来,市养老保险处摸清工作底数,强化工作措施,细化责任分工,确保包括建档立卡贫困人员在内60周岁以上城乡居民养老保险养老待遇按月足额发放。截止426日,全市累计发放养老待遇33.14万人(建档立卡贫困人员7.9万人)4031万元,待遇发放率达100%

一是全面摸清待遇发放人数。积极开展建档立卡贫困人员应保尽保数据核查工作,共核查建档立卡贫困人员65610名,符合领取待遇条件1114名,为全面落实社会保险扶贫政策,助力脱贫攻坚,奠定了坚实的工作基础。
   二是积极统筹协调夯实责任。制定发放方案和紧急事项处置预案,落实主体责任,明确目标任务,加强督促指导。同时,积极与财政部门沟通协调,及时下拨
中省市基础养老金3.4亿元。与农商银行等合作银行建立完善金融管控平台,保障每月25日前将养老金按时足额通过金融管控平台信合在线发放到领取待遇人员手中。

三是加强指导规范发放流程。要求各县区按照《城乡居民基本养老保险经办规程》要求,建立周转金制度,坚持“三级审核,张榜公示”的原则,严把“四关”(即年龄关、身份关、户籍关、资料关),做好辖区内符合领取条件参保人员的养老待遇发放申报审核经办,坚决杜绝虚报冒领问题发生,确保基金安全高效运行。

四是建立待遇发放问责机制。为防止发放环节不出差错,建立责任追究制度,要求办理发放业务中严格审核相关资料的真实性、完整性和有效性,并实行业务初审及复核制度。需通过审核、审批的事项,相关操作人员应按规定签署意见并签名盖章,妥善保存业务操作轨迹。对业务操作失误的直接责任人进行责任追究,确保不漏一人,不错一人,应发应发。

 

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器