商洛人社网 > 新闻中心 > 人社动态 >
强化政府工作职责 大力开展职业技能培训
来源:人社部 阅读:次 时间:2019.06.03 08:31:26

编者按:党的十九大报告明确指出,要大规模开展职业技能培训。今年政府工作报告提出实施职业技能提升行动。5月18日,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,对大规模开展职业技能培训作出安排部署。近年来,各地推行终身职业技能培训制度,面向城乡各类劳动者大力开展职业技能培训,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。河南省政府、广西自治区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断加大职业技能培训工作力度,取得积极成效。现刊发有关做法,供各地参考借鉴。

深入实施全省技能振兴工程

大规模开展高质量职业技能培训

近年来,河南省委、省政府把实施全省技能振兴工程作为推进全局工作的重点工程、民生工程,创新政策举措,加大投入力度,每年完成各类职业技能培训330万人次以上,为推进高质量发展提供了有力的技能人才支撑。

坚持统筹推动,构建职业技能培训新格局。坚持部省共建,规划实施2009-2022年河南职业技能培训工作。成立以分管副省长为组长的全省技能振兴工程领导小组,构建了人力资源社会保障、发展改革、财政、教育等17个部门齐抓共管、共同参与的职业技能培训体系,形成了“政府主导、人力资源社会保障部门牵头、相关部门配合、上下联动”的工作机制。坚持每年召开一次全省推进大会,出台一个培训工作总方案,印发一套成员单位跟进实施的行动计划,推进培训工作深入开展。

强化法治引领,探索职业技能培训新路径。河南省人大常委会将职业培训条例作为重要立法事项,省政府及省直有关部门大力推进职业培训立法工作。2017年12月在全国省级层面率先出台《河南省职业培训条例》,明确县级以上政府、企业、职业院校、劳动者在职业培训中的责任和义务,贯通高技能人才与专业技术人才发展通道,实现了职业培训由行政推动到依法推进的转变。扎实开展“条例宣传贯彻落实年”活动,稳步推进部省共建职业培训法治示范区建设,培训工作规范化、制度化、精准化水平不断提高。

深化改革创新,激发职业技能培训新活力。全面推行企业新型学徒制,积极推动“企校双制、工学一体”的技能人才培养培训模式,实现企业降成本、学生得实惠、学校能发展、产业得人才,今年计划培养2万名新型学徒。强化项目带动,省财政累计投入21.4亿元,带动各级财政和社会投入170多亿元,建成440个技能人才培养基地,形成省市县三级职业技能培训网络。强化高端人才培养,完成998名急需紧缺高技能人才“金蓝领”技能提升培训。

助力返乡创业,拓展职业技能培训新领域。采取集中培训、网上培训等方式,为农村返乡创业者提供多层次、多类别、多阶段的创业培训。组织开展返乡创业专家服务中原行等活动,帮助返乡创业人员解决企业经营管理中遇到的实际难题。截至目前,全省农民工返乡创业累计达到130.2万人,累计带动就业813.6万人,成为推进乡村振兴和脱贫攻坚的一支重要力量。

 

 

聚焦重点 精准发力

以职业技能培训助脱贫促发展

近年来,广西坚持就业导向,精准发力,大规模开展职业技能培训,2018年全区培训人数同比增长88.8%。

坚持“三个精准”,加大技能扶贫工作力度。广西是全国脱贫攻坚主战场之一,通过狠抓贫困劳动力“提技能、促就业”工程,2018年培训贫困劳动力60.7万人次。一是精准把握培训意愿。依托村级就业服务平台,全面调查,精准采集全区384万贫困劳动力就业意向、培训需求等基础信息。二是精准对接市场需求。结合就业监测、用工需求和劳动者意愿,发布培训重点目录,引导龙头企业大力开展项目制、订单式培训,提高培训就业率。如在贵港市开展的“宫灯制作”和“油纸伞制作”培训,吸引23个行政村5000多人参加培训实现就业。三是精准帮扶重点对象。组织48所技工院校结对帮扶54个贫困县,对贫困家庭未继续升学初高中毕业生开展免费职业技能培训。已培训1.5万人,基本实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”,直接带动1万多个家庭实现脱贫。

搭建“三大平台”,增强培训工作实效。积极围绕高质量发展搭建职业技能培训平台。一是搭建校企合作平台。按照“政府搭台、校企合作、优势互补、实现共赢”的思路,组织27家技工院校与13家重点企业成立新兴产业和技工教育联盟,采取“订单班”、“直通车”等模式,联合培训技术工人5000余人。二是搭建公共实训平台。多渠道筹措26亿元资金,在自治区、市、县三级建设22个公共实训基地,初步形成“区级带动全局、市级支撑产业、县级促进就业”格局。如广西职业技能公共实训基地带动全区现代制造业发展,百色市生态型铝产业公共实训基地服务当地千亿元铝产业建设,柳州市柳南区田园人才实训基地服务特色人才培养。三是搭建技能竞赛平台。2018年,投入1000多万元开展了28项竞赛,以赛促学、以赛促训。其中,全区第五届农民工技能大赛吸引2.18万人参加,带动20多万人岗位练兵。

注重“三个加强”,强化培训工作保障。一是加强组织领导。将职业技能培训纳入自治区发展总体规划、年度工作要点和为民办实事项目,统筹谋划,明确分工,形成党委政府领导、人力资源社会保障部门牵头、职能部门分类实施的格局。二是加强资源整合。依托就业、扶贫、教育等工作平台,整合各部门、行业资源,引导企业及社会培训机构,广泛开展职业技能培训。三是加强政策落地。先后出台《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》等十多个政策,通过加强宣传,积极引导,扩大政策知晓度和影响力,推动政策落地见效。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器