商洛人社网 > 考试信息 > 事业单位招聘 >
全国人事考试工作座谈会在西安召开
来源:省人社厅 阅读:次 时间:2019.06.11 15:34:41

  6月11日,人力资源社会保障部在西安召开全国人事考试工作座谈会。会议围绕人事考试风险管控和高质量发展主题,总结2018年人事考试工作,研究部署当前和今后一个时期的重点任务。人社部党组成员、副部长汤涛出席并讲话。中组部公务员二局副局长盛桂英就进一步做好公务员考试工作提出了要求。会议由人社部人事考试中心主任吴剑英主持,人事考试中心党委书记赵树国宣读了全国人事考试系统2018年度考核结果。陕西省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长张光进致辞。

 

全国人事考试工作座谈会6月11日在西安召开

 

   会议指出,过去的一年,全国人社系统切实加强党的政治建设,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,顺利完成了公务员录用考试、专业技术人员资格考试、事业单位公开招聘考试任务,人事考试的“含金量”进一步提升;经济、翻译考试机考改革和考试信息化建设取得重大进展,考试安全风险管控和诚信考试体系建设稳中有进,考试基础建设、制度建设和队伍建设水平进一步提高;“减证便民”、证书管理便利化等一系列为民服务举措取得显著成效,为民服务意识进一步增强。

 

人社部副部长汤涛出席全国人事考试工作座谈会并讲话

 

   会议强调,人事考试工作是我国人才人事工作的重要组成部分,肩负着促进成才和为国选才的重大政治责任,必须坚持以党的政治建设为统领,把全面从严作为人事考试工作的总要求,把助力人才队伍建设作为工作的总目标。一是要提高政治站位,深刻认识人事考试工作在加快建设人才强国中的重要意义。贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述精神,准确把握人事考试面临的新形势新任务新要求,展现新担当新作为,做好主动服务于人才强国战略根本要求,服务于人力资源社会保障工作大局,服务于“放管服”改革工作大局。二是要牢固树立底线思维, 着力防范化解考试风险。坚持“主动防范、系统应对、标本兼治、守住底线”的工作思路,对考试风险要做到防范在先、发现在早、处置要快。掌握和运用好底线思维方法,主动作为,在工作导向、工作手段、工作重点、工作方式、工作机制上增强问题意识、忧患意识,促进矛盾的转化,化风险为机遇。全面精准预判考试风险,各地必须建立健全考试风险预判、预警和科学分析、评估机制,将发现风险、预判风险的触角覆盖到人事考试工作的全过程、各环节。积极主动处置风险,从思想上把握主动权,强化技术防范,同时,加强考试环境综合治理。三是坚持稳中求进,推动人事考试事业高质量发展。突出政治引领,各地要按照全党统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。各级人事考试机构要始终把政治建设贯穿于考试命题审题、考务操作、队伍建设、制度建设全过程,在谋划工作、狠抓落实上下功夫。各地要把公务员考试作为一项重大政治任务,提高政治站位,增强大局意识、服从中央组织部的各项工作安排。人事考试机构要快速提升服务能力和水平,特别是命题的能力和水平,同时,按照中央和地方对公务员录用考试的工作安排,加强汇报沟通,解决工作难题,提升考试机构业务能力。各地要提升人事考试核心能力,有针对性地研究解决制约人事考试事业高质量发展的突出问题,提升命题科学化能力,提升考试技术方法创新能力,提升依法治考依法行政能力,提升考试服务能力。四是加强工作机制和人才队伍建设。各地要切实推进部门间工作沟通机制建设,加强与当地司法机关、教育部门、市场监管、无线电管理等部门协作,重大人事考试工作主动向当地党委、政府报告。同时,各地要加快广大考试干部知识更新,强化培训,切实提升人事考试干部的专业能力、专业精神、专业素养。

 

全国人事考试工作座谈会现场

 

  会上,北京市、江苏省、湖北省、广东省、广西省、陕西省、甘肃省等人社部门作了经验交流。

  各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)分管人事考试工作的厅(局)领导和人事考试机构主要负责人,各副省级市人力资源社会保障局分管人事考试工作的局领导和人事考试机构主要负责人等参加了会议。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器