商洛人社网 > 新闻中心 > 县区资讯 >
柞水打好电商扶贫组合拳助力脱贫摘帽
来源:市人民政府 阅读:次 时间:2019.07.09 08:38:50

近年来,柞水县紧紧围绕建设国家电子商务进农村综合示范县目标,大力推广“电商+扶贫”模式,突出抓好镇村服务站点建设、搭建销售平台、服务脱贫产业、开展电商培训等重点工作,全力助推脱贫摘帽。

一是健全镇村服务网络。为切实发挥镇村服务站点的作用,县上印发了《柞水县标准化电子商务服务网络建设的通知》,明确了县、镇、村三级服务站点建设标准、具体功能、补助政策,引导淘宝、京东、供销社等平台大力建设农村服务网点,完善相关服务功能。截止目前,全县已有各类站点60余个,贫困村覆盖率达到60%。

二是积极搭建销售平台。主动与省市商务部门对接,成功申报了国家电子商务进农村综合示范县创建等项目。积极对接阿里巴巴“千县万村”村淘项目,在全县9镇(办)23个村(社区)设立农村淘宝23家,实现了农村淘宝全覆盖,与省内外电商企业和农产品生产加工企业加强对接,不断扩大本土电子商务和农产品对外影响力。

三是精准服务脱贫产业。针对柞水农特产品“卖难”问题,抢抓央视“国家品牌计划”推介柞水木耳历史机遇,依托电商协会和阿里巴巴、京东、邮乐购、供销e家等第三方平台建设柞水木耳特色展示营销馆、木耳大卖场、木耳交易市场等承接载体,开展线上线下产销对接,引导传统产业通过电子商务进行改造升级,加快推进传统产业融入电子商务。

四是着力加大培训力度。采取单独培训、联合培训等形式,邀请全国知名电商企业、行业协会的专家对县镇村基层干部、有意愿的贫困群众、农村电子商务从业人员、创业人员、涉农企业工作人员进行分批分期培训,广泛普及电子商务知识,提升电子商务发展能力。今年以来,累计开展电商培训400余人次,电子商务发展的影响力和带动力不断提升。

(柞水县政府办侯彦亮 供稿)

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器