商洛人社网 > 劳动维权 > 劳动监察 >
省人社厅劳动监察局清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动连续十年获国家表彰
来源:省人社厅 阅读:次 时间:2019.07.22 08:25:46

近日,人社部办公厅、市场监管总局办公厅向全国通报表彰392家清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动成绩突出的单位。我省人社厅劳动监察局、西安市莲湖区劳动监察大队、宝鸡市劳动保障监察支队、泾阳县劳动监察大队、宜君县劳动监察大队、白水县人力资源和社会保障局、延安市宝塔区劳动保障监察大队、韩城市劳动保障监察大队、陕西省市场监督管理局登记指导处、西安市市场监督管理局、榆林市市场监督管理局、丹凤县市场监督管理局等12家单位受到表彰。这也是省人社厅劳动监察局连续第十年被通报表彰。

  按照人社部、市场监管总局的统一安排部署,2019年3月28日至4月26日,省人社厅会同省市场监管局在全省范围内组织开展了清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动。各级人社和市场监管部门分工协作,齐抓共管,统一行动,按照“双随机、一公开”的要求,随机抽取检查对象、抽取执法检查人员,重点对人力资源服务机构通过网络平台发布招聘信息时是否对用工单位招聘简章、企业资质和求职者个人身份信息进行严格审核;对家政服务中介单位是否取得人力资源服务许可、对高校毕业生签订就业协议过程中是否存在违法违规等情况进行检查。同时向社会公布各级劳动监察机构的举报投诉电话和职业介绍、人才市场中介服务机构的监督电话,方便群众举报投诉,接受群众监督。
  本次专项行动我省共检查用人单位和职业中介机构2820户,查处违法案件94件,没收违法所得2.3万元,责令退赔劳动者中介服务费、押金13.31万元。对检查中发现的违法违规行为,人社和市场监管部门依法实施联合惩戒,构建惩戒违法失信行为长效制约机制。对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”,保持了对人力资源市场领域违法行为的高压态势。通过专项行动,增强了劳动者的依法维权意识,规范了职业中介等各类人力资源服务活动和用人单位的招工行为,维护了劳动者合法权益。

0
版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器