商洛人社网 > 新闻中心 > 县区资讯 >
柞水全力构建脱贫攻坚大格局
来源:市人民政府 阅读:次 时间:2019.07.22 08:37:26
  近年来,柞水县不断创新脱贫攻坚举措,集中社会各界力量,激发贫困群众内生动力,着力形成合力攻坚的扶贫大格局。

对接苏陕帮扶引进外力。紧抓苏陕扶贫协作机遇,编制了《高淳区—柞水县“十三五”结对帮扶规划》,明确了苏陕扶贫协作年度10项重点工作,新签订合作协议6个,落实对口帮扶资金4311万元,举行了2019年“春风行动”暨宁商劳务协作招聘系列活动,南京中远、南京世达等企业提供3900多个就业岗位信息,260人达成就业意向。

  承接“3+X”帮扶构建合力。全面加强省级国企、高校、卫生三大系统帮扶的组织协调、项目对接、服务联络等工作,深入开展“万企帮万村”等行动,积极推进杨凌示范区等对口帮扶工作,广开渠道争取各界力量支持脱贫攻坚。县医院与西安交通大学第二附属医院签订医联体协议,争取省国资委系统第九合力团参与企业达成意向帮扶项目3个,投入资金300万元。推行“三联三帮三带”科技扶贫新模式,引进吉林农业大学李玉院士建立了以木耳研发为主的院士工作站,加快以柞水为核心区的国家农业科技园区建设进度,强力推进国家创新型县创建,不断增强脱贫攻坚科技支撑。

  推进扶智扶志激发内力。注重扶思想、扶知识、扶观念,深入推进扶贫扶志“六大行动”,建设新时代文明实践中心及站所89个,开展实践活动300多场次,评议表彰脱贫示范户60户,举办脱贫户与贫困户见面会162次,有力提振贫困群众脱贫致富的信心;注重扶正气、扶民风、扶美德,持续发挥好“一约四会、红黑榜、爱心超市”等平台载体作用,扎实开展扫黑除恶专项整治,大力弘扬新风正气,努力营造脱贫光荣的良好氛围,使贫困群众内生动力持续增强。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器