商洛人社网 > 创就业服务 > 就业创业 >
我市召开就业扶贫现场会
来源:商洛市人社局 阅读:次 时间:2019.07.29 15:54:46

我市召开就业扶贫现场会


  2019年7月23日,全市就业扶贫现场会在商南县召开,总结工作、部署任务,观摩学习、交流经验,进一步推动就业扶贫各项工作。省人社厅党组成员、副厅长李军,省人社厅劳动就业服务中心主任李空军出席会议。市委副书记李豫琦主持会议,市委常委、常务副市长武文罡,市委副秘书长袁礼锋,市政府副秘书长宋奇志等相关领导出席了会议。



  会前,与会人员现场观摩了商南县青山镇青山社区、富水镇油坊岭村的村级劳务合作组织建设情况。会上,洛南、商南、镇安3个县作了交流发言。在座谈会上,市人社局局长张银强建议,完善就业扶贫数据信息、着力提高贫困户就业收入,巩固成绩、正视问题,推动就业扶贫工作再创佳绩。





  省人社厅副厅长李军对我市就业扶贫工作给予了高度评价,对商洛人社部门贯彻落实就业扶贫工作取得的成绩表示肯定。柞水县开展的“三建三带”就业扶贫模式、商南县“四加四动”、 洛南县和镇安县的“品牌技能培训”等就业扶贫新做法值得在全省推广。



  市委常委、常务副市长武文罡在讲话中指出,就业是民生之本,就业扶贫是精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要环节,对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义。各级各部门要提高政治站位,深化思想认识,进一步增强责任感和紧迫感,全力以赴抓好就业扶贫各项工作,加快补齐群众收入短板。



  市委副书记李豫琦讲话中指出,各级各部门要围绕“一人就业、全家脱贫”目标,全面落实就业扶贫各项政策,积极拓宽就业渠道,通过就地就近就业、创业带动就业、公益岗位安置就业、扩大转移就业等多种途径,促使贫困户稳定就业增收。要全面掌握群众意愿,精准对接用工需求,有针对性地开展技能培训、订单培训,切实让贫困群众掌握一技之长。特别要结合易地扶贫搬迁“双示范社区”创建,积极发展一批社区工厂、扶贫车间等就业载体,围绕特色烹饪、家政月嫂、水电技工、建筑装修等打造劳务品牌,有效提升就业组织化程度。要认真学习商南县经验,加大典型宣传力度,加快建立覆盖县、镇、村的三级劳务合作组织,不断增强就业扶贫工作实效,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。


  最后,会议还就当前脱贫重点工作作出安排,要求各级各部门精准把握中省政策要求,采取过硬措施,积极对标补短,统筹做好贫困户与非贫困户的工作,不断提升“三率一度”。要聚焦“两不愁三保障”开展“回头看”,比对贫困户信息是否准确、脱贫质量高不高、巩固措施实不实,确保脱贫成果经得起检验。要加快项目进度,强力推进水、电、路、“两房”等设施建设特别是旧宅腾退工作,力争尽快完工,使硬件全面达标。要增强风险防控意识,对扶贫领域风险隐患进行“拉网式”排查,做到早发现、早处置,努力提高脱贫攻坚质量。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器