商洛人社网 > 新闻中心 > 县区资讯 >
山阳严查扶贫领域“微腐败”
来源:市人民政府 阅读:次 时间:2019.08.05 15:43:19
“山阳县高坝店镇君子涧村监委会主任汤某优亲厚友、山阳县两岭镇上坪村党支部书记截留挪用产业补助资金……”日前,山阳县纪委对3起扶贫领域腐败问题典型案例进行了公开曝光。今年以来,山阳县纪委狠抓扶贫领域监督执纪问责,以零容忍的态度严查扶贫领域腐败问题。截至目前,共查处扶贫领域违纪违规问题33件,给予党纪政务处分33人。

建立扶贫领域腐败和作风问题“1+2+X”查处机制,全方位深挖细查腐败线索。实行县委常委和县纪委监委班子成员双线督查,县纪委监委班子成员轮流接访和分区域包案制度,使工作精力和监督关口前移。打破“信息末梢”,通过“民情直通车”“纪检干部大走访”“网络媒体平台举报”等,方便群众举报“微腐败”问题。

运用好监督执纪“四种形态”,综合运用批评、约谈、诫勉等多种方式,及时给存在苗头性、倾向性问题的党员干部“敲警钟”。同时把脱贫攻坚中履行主体责任不力、弄虚作假、敷衍应付、失职渎职等问题作为查处重点,防止“小疾”拖成“大病”。

围绕扶贫领域存在的问题,开展“作风建设年活动”,采取“电视曝光+承诺整改+监督问责”的方式,构建媒体曝光、群众评价、纪检问责“三位一体”监督新模式。通过下发监察意见书、约谈相关部门负责人、召开警示教育大会等形式,以案促改,堵塞案件易发多发的制度漏洞。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器