商洛人社网 > 新闻中心 > 人社动态 >
市人社局就全市人社系统做好当前信访维稳工作对各县区进行督查
阅读:次 时间:2019.09.17 15:44:26

  2019年9月3日至10日,市人社局党组成员、副局长邢建利带领社保、工资福利、劳动仲裁、劳动监察等科室负责人,就当前及今后一段时期人社系统做好信访维稳工作对全市六县一区进行督查指导。

  督查组先后在各县区人社局召开了相关职能股室关于当前及今后一段时期人社系统做好信访维稳工作座谈会。会上,社保、工资福利、劳动仲裁、劳动监察科等负责人分别就人社系统信访维稳工作的风险点结合工作实际做了深入的分析和研判,对今后一段时期的工作提出了具体工作要求,就目前存在的问题和短板提出了指导性建议。要求人社系统要充分发挥职能作用积极作为,并结合当前的“不忘初心,牢记使命”主题教育认真做好各自工作。最后邢建利同志强调,一要提高认识,周密部署。人社系统各单位结合当前国内国外的特殊时期敏感阶段要增强做好信访维稳工作的责任感和紧迫感,切实把信访稳定工作摆在重中之重的位置,做到思想到位、措施到位、责任到位,及时有效化解各类矛盾,努力营造和谐稳定的社会环境。二要强化措施,消除隐患。要切实增强干部职工责任意识,对每个信访问题做到严肃认真对待、及时依法处理,避免因工作不当引发矛盾。人社系统就职责范围内矛盾纠纷和隐患进行排查,努力把问题解决在基层和萌芽状态,不断增强信访维稳工作的预见性和主动性。特别是为保证重大节假日、重大政治活动期间的社会稳定,提前对人社领域容易引发不稳定的因素进行全面系统的排查,并认真研究,提前制定工作预案和应对措施,确保不发生越级上访和群体性事件。三要突出重点,主动作为。当前,人社系统群众来信来访反映的诉求主要集中在养老保险、社保待遇、贫困户参保、“中人”待遇审核发放、参保缴费、农民工工资等方面。尤其是拖欠农民工工资依然是影响劳动关系和社会稳定的一个重要因素,欠薪导致的劳资纠纷甚至群体性事件不容忽视。各级劳动保障监察机构对群众反映的欠薪等举报投诉案件,要第一时间介入,第一时间处理;对因拖欠工资引发的劳动争议,劳动人事争议仲裁机构要按照“快立、快调、快审、快结”原则,确保快速处置群众诉求。四要落实责任,强化管理。要全面落实“属地管理、分级负责”和“谁主管,谁负责”的工作机制,对重点信访问题要明确责任领导、责任股室、责任人和办结时限,确保各类信访问题有人处理、有人负责、有人落实。在重要政治活动敏感节点,要严格落实领导带班和专人值班制度,确保信息畅通,特别是要做好重点信访人员的稳控工作,全力维护全市人社系统的和谐稳定。遇特殊紧急文件情况,在做好妥善处置的同时,及时向市人社局党政办报告。



  会议结束后,督查组还分别对各县区的在建项目工地农民工工资支付工作三项机制落实情况进行了实地督查。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器