商洛人社网 > 新闻中心 > 县区资讯 >
丹凤形成大扶贫大脱贫格局
来源:市人民政府网站 阅读:次 时间:2020.01.10 10:46:22
2019年,丹凤县坚持以脱贫攻坚总揽发展全局,扎实实施“三比一提升”行动,全县计划退出的38个贫困村全部脱贫退出,县摘帽“六项标准”自查达标通过了市级核查。

上下联动齐发力,脱贫“网络”织得密。构建了县委统一领导、县级领导牵头推进、县直部门驻村包抓、镇村组织实施、驻村工作队扎根扶贫、包扶干部倾力帮扶、贫困群众发挥主体作用的“七位一体”责任落实链条,实行“季有行动、月有重点、周有主题”,强化调度,压茬推进,巩固全县动员、上下联动的攻坚格局。

产业扶贫显成效,促进群众摘“穷帽”。重点扶持以双孢菇为主的食用菌、以天麻为主的中药材和核桃、肉鸡、艾草、毛驴六大产业,建基地、延链条、创品牌。全县肉鸡养殖稳定在5000万只,发展双孢菇大棚428个,建成西部农特产品加工交易中心、丹凤县食用菌产业园等重点项目,形成“产业链上就业扶、基地创业精准扶、资金入股分红扶”链条式脱贫模式,带动5500多户贫困户增收脱贫。

就业创业稳推进,搭建平台得民心。坚持每年有组织劳务输出、特设公益专岗安置就业、劳务输出基地转移就业、发展产业承接就业、县内企业吸纳就业各500人的就业扶贫“五个五”工程,为困难群众打造就业“直通车”。全年培训贫困劳动力1216人,贫困劳动力转移就业5612人,新建社区工厂(扶贫基地)11家,引进可提供3000个就业岗位的陕西雅尔艾服装加工企业,实现当年引进入驻、当年投产,当年见效。

集体经济再壮大,村民增收乐开花。盘活闲置资源,创新发展模式,鼓起村集体“钱袋子”,通过上级支持、部门整合、社会捐赠、企业帮带、项目收益补充五个渠道,筹集资金扶持发展村集体经济,建成47个光伏电站带动所有贫困村稳定收益,2101户贫困户首次分红256万元,探索形成“支部+基地+农民专业合作社+农户”等发展模式,66个村集体经济积累达5万元以上。

住房安全有保障,困难群众不再慌。强力推进易地扶贫搬迁房交钥匙和装修入住,7120户28404人易地搬迁对象全部入住,城镇安置率99.4%,楼房安置率100%,旧宅拆除率92.11%。通过修缮加固、重建置换、公租房安置三种途径,完成358户贫困户、618户非贫困户危改任务。

教育扶贫力度大,阻断贫困有办法。严格落实县长、镇长、村长、家长和教育局局长、校长、师长“七长”责任,采取教育学籍系统、公安户籍系统、国办系统“三方比对”,实行行政、教育“两条线”发力,针对辍学外出、辍学在家、县内务工三种去向有效劝返,加强特殊困难学生、返校生两类群体分类保学,全县义务教育阶段无辍学学生。

扶志扶智激活力,摆脱贫困靠自己。大力开展帮思想扶底气、帮文化扶智力、帮技术扶产业、帮教育扶素质“四帮四扶”精神脱贫主题活动,深度挖掘刘西有先进事迹与脱贫攻坚的契合点,精心举办刘西有同志先进事迹报告会,广泛评选表彰“刘西有式”好干部、脱贫致富标兵。

扶贫协作聚合力,贫困群众得利益。主动对接中省市联丹扶贫和省内外对口帮扶工作,落实帮扶项目83个。深入开展“万企帮万村”行动,95家非公经济组织累计投(捐)资6149万元,实施帮扶项目140个,77个贫困村4524人受益。西安市碑林区、曲江新区到位帮扶资金400万元,销售农产品800多万元。省级社会组织扶贫合力团对接落实项目资金1200多万元。深化与南京市雨花台区的扶贫协作,完成10个协作项目,投入资金7780万元,带动3227户贫困户增收。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器