商洛人社网 > 新闻中心 > 人社动态 >
关于转变服务方式加强春风行动就业援助月活动中新型肺炎疫情防控工作的紧急通知
来源:商洛市人社局 阅读:次 时间:2020.01.27 15:15:07

商洛市人力资源社会保障局

关于转变服务方式加强春风行动就业援助月活动中新型肺炎疫情防控工作的紧急通知

 

各县区人力资源和社会保障局,商洛高新区党群工作部,市就业局、人才交流中心:

根据省人社厅《关于优化服务方式做好2020年春风行动既就业援助月活动的通知》(陕人社函〔202019号),为落实陕西省启动突发公共卫生事件一级响应,在当前新型冠状病毒感染肺炎的疫情形势严峻情况下,现就切实做好节后有关就业服务工作通知如下。

一、提高思想认识高度重视。全市各级人社部门和有关单位要充分认识防控新型冠状病毒感染肺炎工作的极端重要性,将农民工、困难人员生命安全、身体健康放在第一位,在市委、市政府的统一领导下,强化风险意识,主动担当作为,同步做好疫情防控和农民工、就业困难人员就业服务保障工作,努力确保就业局势基本稳定。

二、及时掌握返乡农民工基本情况。依据镇办、村(社区)排查情况,了解在外务工人员返乡情况,重点加强对从湖北等疫区返乡人员的监测,做好人员登记,掌握返乡务工人员数量、返乡时间和身体状况,确保情况清、底子明。要关爱农民工,除做好就业服务工作外,还要对从武汉等疫区返乡的务工人员和与疫区回来人员有接触的相关人员,要加强劝导,使其认识新冠肺炎的危害性,自觉居家隔离14天以上,一旦发现有疑似肺炎病情人员,应及时到医院治疗并向有关部门报告。

三、适应形势转变服务方式。县区公共就业服务机构和基层服务窗口要按照当地党委、政府的统一部署要求,合理调整现场招聘活动计划,暂停大型、集中式招聘活动。将线下活动转向线上,集中开展互联网招聘,大力推广远程面试,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动。招聘活动作出调整或取消的,要通过多种方式提前发布或公告相关信息,引导企业和农民工等有序招聘求职,多种渠道满足企业用工和劳动者求职需要。调整后的招聘活动信息和岗位信息,也要及时上传发布至市局网站和中国公共招聘网。同时,暂停各类培训业务,严禁组织各种室内集中式的学习教育、培训活动,相关业务待疫情一级响应解除后再据情况组织开展。

四、加强对人力资源服务机构的业务指导。各县区要通知辖区内人力资源服务机构,重点通过网络平台实施招聘活动,若组织必需的小型招聘活动,要强化防疫措施,对活动场所进行消毒处理,并强化个人防护。集中外送务工人员,务必避开疫情高发地区,在输出劳务前,对务工人员做好体温检测和身体观察,若发现疑似病情,立即向当地有关部门报告,停止输出活动。同时,在组织劳务外出过程中,采取措施,加强防护,确保务工人员安全。

五、加强就业形势监测。各县区、单位要紧盯节后各类群体集中求职、各类企业集中用工的重点时段,密切跟踪疫情对就业形势的影响,持续跟进企业招用工状况和人力资源市场供求变化,开展劳动力输出流向分析比较,及时报送相关情况。若就业形势出现重大变化,要及时向当地政府和市人社局报告。

六、切实加强工作指导。市就业局、人才中心要加强业务指导,主动跟进各类公共就业服务活动,及时收集工作进展情况,指导公共就业和人才服务机构以及各类中介组织切实做好有关就业服务工作,“就业援助月和春风行动”活动结束后,要形成专题工作总结,于310日前报市人社局。

 

                    商洛市人力资源社会保障局

2020年126

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器