商洛人社网 > 新闻中心 > 人社动态 >
商洛市五项措施开展农民工就业服务
阅读:次 时间:2020.02.20 17:20:18

新冠肺炎疫情在各地蔓延以来,商洛市人社部门高度重视农民工就业工作,把疫情防控与企业复工及农民工返岗有机结合,扎实开展疫情防控期间农民工返工、企业用工服务工作,落实五项措施,稳定就业大局,确保企业复工复产和农民工安全有序返岗。

一是适应形势,转变就业服务方式。1月26日,我省启动突发公共卫生事件一级响应,市人社局当天下发《关于转变服务方式加强春风行动就业援助月活动中新型肺炎疫情防控工作的紧急通知》,要求县区转变服务方式,暂停举办集中式现场招聘会,将线下活动转为线上服务,以网络招聘为主,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动。截止2月20日,全市公共就业服务机构和人力资源服务机构共发布网络招聘信息72期次,招聘用工企业760余家,提供就业岗位5.6万个,达成就业意向1.9万人。

二是全面排查,掌握农民工底数。县区公共就业服务机构和基层人社服务窗口单位结合当地党委、政府统一排查疫情工作,利用电话、微信、短信和上门查询等方式,摸清返乡农民工基本情况,掌握节后就业意愿,建立辖区劳动力就业意愿和企业用工需求台账,做到就业服务心中有数。据统计,2020年春节期间,返回商洛农民工26.04万人,节后拟外出务工农民工19.34万人。

三是加强指导,发挥人力资源服务机构主体作用。利用职业介绍补贴的激励作用,动员辖区内人力资源服务企业,以其掌握用工企业多、提供岗位好、就业服务方法活的市场优势,趁农民工防疫期居家的有利时机,及早动手,通过各种网络平台广泛发布招聘信息,实施线上招聘活动。目前,已有20余家人力资源服务企业发布招聘用工企业265家,提供就业岗位1.2万个,达成就业意向6074人。

四是主动作为,协调办理输送农民工交通便利。2月10日,市人社局下发《关于做好当前形势下集中输送劳务有关工作的通知》,针对企业复产急需用工、务工人员就业愿望迫切与高速限行相矛盾的问题,主动与市交通运输部门对接,协调县区在集中输送农民工时办理运输通行手续,享受全国范围内高速免费通行。2月19日,洛南县首先开通直达西安火车站的农民工运输专线,为农民工外出就业提供交通便利。

五是贴心服务,点对点组织农民工入企上岗。县区公共就业服务机构和人力资源服务机构积极与用人单位无缝对接,采取直达单位“点对点”的集中输送方式,将务工人员直接输送到务工单位,有序组织劳动者上岗就业。在组织农民工外出时,倾情关爱,用心服务,采取发放《致外出务工人员的一封信》、《新冠肺炎防范知识》、就业扶持政策等宣传资料,给农民工测温检体,发放防疫护理包、务工礼包等多种措施,确保农民工身心健康,让广大务工人员既感受到特殊情形下政府部门的工作力度,更能感受到服务人员的情感温度。集中输送劳务工作正在各县区陆续展开,截止2月20日,全市已组织发送农民工专车17辆,为省内及江苏、浙江、山东等地企业输送务工人员448人。(文\方宪遵)

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器