商洛人社网 > 新闻中心 > 县区资讯 >
柞水县多举措开展就业服务
来源:市人民政府网站 阅读:次 时间:2020.04.23 10:51:39

柞水县主动作为、提前行动,以劳务输出为重点,积极开展农民工外出务工“点对点”集中输送服务,为务工人员安全、便捷、顺利就业提供了保障。

一是强化组织保障,在“落实”上下功夫。建立了县人社牵头,公安、交通、卫健等部门共同参与的农民工返岗复工“点对点”协作机制,明确了各单位责任,统筹做好劳务输出过程中对接、手续办理、物资保障、就业指导、交通保畅等工作,合力实现农民工输出有组织、健康有检测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯。

二是摸清务工需求,在“精准”上做文章。印发了《关于做好“新冠肺炎”疫情防控期间集中输送劳务有关工作的通知》,组织镇办全面摸排有意愿外出农民工的信息,精准采集第一手资料,分类建立返岗就业人员台账,对省内就业、跨省出行、集中地区、集中企业等进行分类,组织时间段相近、务工目的地相同的农民工集中时间出行,引导群众以统一输出为主,自行返岗、企业接送为辅,确保劳务输出有条不紊。

三是搭建信息平台,在“招聘”上出实招。及时调整工作方向,开展“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上春风行动,与县内外企业合作搭建微信招聘平台,通过“柞水就业创业”微信公众号、村级务工信息发布栏、“柞水人社”和“E信通”短信平台发布就业岗位40000余个,开展线上招聘活动40余场次,线上访问20000余人,达成就业意向900余人。

四是精心组织输出,在“服务”上求实效。根据农民工集中出行需求,主动与西安、南京、宁波、昆山等地对接,统一为务工人员办理健康出行证明、高速通行手续,购买人身意外保险,发放防护和生活用品。通过政府购买输送服务的形式,为务工者提供体温测量及乘务跟车等服务,实现务工人员“出门进车门、下车进厂门”闭环式直达运送。目前,通过“点对点、一站式”专车服务,累计输送农民工63车次1212人。(柞水县政府办 王炳锋)

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器