商洛人社网 > 新闻中心 > 人社动态 >
广西南宁上线高校毕业生就业等“打包一件事”服务
来源:人社部 阅读:次 时间:2020.06.11 09:33:05

6月10日,南宁市举行高校毕业生就业“打包一件事”上线仪式,推出高校毕业生就业“打包一件事”服务。同时,召开“人社服务快办行动”新闻发布会,现场发布了全市开展“人社服务快办行动”有关进展情况。

现场,十几名高校毕业生亲自体验“打包”办理高校毕业生就业“一件事”服务。打开手机上的南宁智慧人社APP,点击“打包快办”专栏,几分钟就可以办完报到、档案、求职、参保、补贴有关服务等关联事项,办理结果通过短信信息清晰推送,便捷、高效的办事体验赢得学子们的好评。

4月24日人社部启动“人社服务快办行动”,提出通过关联事项打包办、高频事项“提速办所有事项“简便办”,努力使企业、群众办事“跑腿”越来越少、材料越来越简、时限越来越短。南宁市迅速响应,在毕业季来临前率先实现高校毕业生就业“一件事” 打包办理

经过一个多月的准备,南宁市完成了高校毕业生就业“打包一件事”的流程再造、系统开发、测试上线,目前已完成报到、档案、求职、参保、补贴等5类18项可选服务事项打包快办,毕业生只需提交一套材料,即可一次办理。共减少提交《高校毕业生信息登记表》《档案转入申请表》《个人求职简历表》等申请表格7张,减免提供户口本、劳动合同等重复证明材料13份,减少重复填报身份证号、银行账号等信息84项。期待能给踏入社会第一步的高校毕业生带来全新优质人社服务体验。

“我们站在高校毕业生的角度,把相关联的业务事项进行归集、分类,变人找服务为服务找人,让毕业生一目了然,实现线上一站受理,线下一窗办理,为学子们提供真正便捷、优质的服务。”南宁市人社局负责同志说。

目前,南宁市上线了一批包括高校毕业生就业在内的“打包一件事”,实现了13个“一件事”线上打包办、9个“一件事”线下打包办。实现了工伤认定申请、职工退休申请、失业关系转移等18个高频服务事项办结时限提速50%,其中失业金申领、就业失业登记、高校毕业生报到等8个事项实现即时办结或网上“秒办”。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器