商洛人社网 > 新闻中心 > 人社动态 >
中国劳动保障报头版头条:全力以赴稳就业乐业三秦惠民生
来源:中国劳动保障报 阅读:次 时间:2020.07.09 10:37:46

中国劳动保障报头版头条:全力以赴稳就业乐业三秦惠民生


----陕西落实落细政策举措确保就业局势稳定


就业关乎国计民生,更关乎千家万户。为确保疫情防控和经济社会发展“双战双赢”,陕西省人社厅以实现更充分和更高质量就业为目标,坚持减负、稳岗、扩就业并举,政策、资金等保障要素向就业倾斜,更大力度实施就业优先政策,发挥创业带动就业的倍增效应,全力以赴抓好就业工作,不断增强三秦百姓获得感幸福感安全感。

稳企促稳岗守住“基本盘”

稳就业,高位推进。3月12日,陕西省召开全省稳就业工作电视电话会议,省市县三级随即成立由政府主要负责人担任组长的稳就业工作专班,人社部门履行专班办公室职能,形成纵向到底、横向到边、具体到人的责任体系。各地将稳企业作为重要抓手,实施24小时防疫物资和生活必需品生产企业用工调度保障,帮助企业尽快达产稳岗。

稳企业,政策先行。疫情防控期间,陕西省人社厅会同有关部门出台社保费减免、稳岗补贴、增岗补助、技能提升、招录高校毕业生补贴等10余个政策文件,帮助企业稳岗扩岗。4月13日,陕西省政府办公厅发文就应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业,从夯实稳就业基础、加大政策支持、加快农民工转移就业、促进高校毕业生就业等7个方面提出22条新举措。

稳就业,关键在于稳企业,尤其要发挥中小微企业吸纳就业的主渠道作用。“受疫情影响,我们公司生产经营遇到一些困难。享受三项社会保险费免征政策后,公司经济负担大大减轻。我们在西安参保的员工有1000人左右,2月至6月三项社会保险费免征政策能为我们节省480余万元。现在,国家还要把这项政策延续到年底,这更增强了我们的发展信心。”特变电工西安公司人力资源主管赵思敏说,公司复工率和员工返岗率4月中旬已达到100%。

感慨背后,是实实在在的政策红利。截至6月22日,陕西省已减免社保费115.93亿元,其中,中小企业减免89.65亿元,占77.33%;为19136户企业返还稳岗资金20.46亿元,惠及职工124.69万人。“顶格”减免社保费、加大稳岗返还比例、加大补贴力度等系列政策加速落地,用“真金白银”帮助企业“轻装上阵”,增添复工复产的动力和稳定岗位的信心,稳住了就业“基本盘”。

新社区工厂成为脱贫“梦工厂”

4月20日至23日,习近平总书记在陕西考察时强调,解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。

近年来,陕西省人社厅鼓励陕南地区率先试点,按照“山上兴产业,山下建社区,社区办工厂”的发展思路,利用闲置门店、老厂房、旧学校、旧办公楼等兴建新社区工厂,引进东部地区企业生产线,吸纳移民搬迁贫困劳动力在家门口就业。新社区工厂每吸纳一名贫困劳动力就业,给予1000元的一次性岗位补贴;吸纳贫困劳动力人数不低于其员工总数1/ 3的,对其生产经营场地租赁费、水电费,按不超过实际支出额50%的标准给予两年期限补贴。截至6月24日,全省累计支持兴建新社区工厂1310家,帮助1.41万名贫困劳动力实现“楼上居住,楼下上班”。

出片子、订耳带、分拣塑封……位于旬阳县的安康金格丽医疗科技有限公司生产车间秩序井然。“减免两年房租、补贴水电费,帮忙招工人,岗前培训、吸纳贫困劳动力就业补贴等,帮了我们大忙。”6月28日,公司总经理向莉介绍,该公司4月开业以来,已提供60多个岗位,工人月均收入达3000元以上。

此外,陕西省人社厅组织乡镇与当地企业建立稳定用工供需关系,对管理规范、吸纳就业能力强的企业,由县级以上人社部门认定为就业扶贫基地,每新吸纳1名贫困劳动力就业,按每人每次500元给予奖补性职业介绍补贴。对年度内贫困劳动力在岗人数累计达到100人、50人、20人的就业扶贫基地,分别给予10万元、5万元、2万元一次性奖补资金,鼓励吸纳更多贫困劳动力。截至6月24日,全省累计培育就业扶贫基地1085家,吸纳1.76万名贫困群众就业。

全力打好重点群体就业“组合拳”

今年春节期间陕西返乡农民工257.8万人,受疫情影响返岗复工较往年延迟1个多月。如不尽快复工,他们将面临收入锐减和返贫风险。

2月24日,汉中市政府通过包机方式直送540名农民工到江苏南通、浙江义乌务工。来自略阳县两河口镇李家坝村的建档立卡贫困户白世文就是其中一位。“政府派车直接将我们从村里送到机场,南通那边也有人来接,这一路走得很顺畅。在外务工每年能挣四五万元,靠我的收入家里能够顺利脱贫。”白世文的感激之情溢于言表。

建立24小时调度保障机制,全员摸排登记务工意愿,与输入地对接掌握复工复产信息、推进健康互认,组织专门运输工具……全省人社部门联合相关部门搭建起“点对点、一站式”服务通道,让农民工从“家门”直达“厂门”,提升劳务输出组织化程度。全省实现包括贫困劳动力在内的281.12万名农民工返岗复工,其中,“点对点、一站式”输送农民工11.6万人。

陕西省在实施农民工返岗复工“点对点”帮扶计划的同时,将贫困劳动力作为重中之重,强力推进就业扶贫,按照有就业意愿和劳动能力的贫困人口、建档立卡贫困户、其他失业人员的优先顺序次第安排,开展未脱贫劳动力就业帮扶行动,逐人精准对接就业岗位,通过建筑企业招用一批,社区工厂等带贫企业吸纳一批,公益岗位兜底安置一批。全省尚未脱贫的18.34万贫困人口中有就业能力、就业意愿的7110人已全部实现就业。

陕西不仅是劳务输出大省,也是科教资源大省。今年陕西高校毕业生34.2万人,同比增长4%,高校毕业生就业压力凸显。全省人社部门提前介入,与教育部门配合做好2020届离校未就业毕业生就业信息调查和实名登记工作,完善“一处登记,全省服务”机制,落实送政策、送岗位、送技能等跟踪就业服务;积极拓宽就业渠道,实施就业服务进校园、国有企业就业引领、基层岗位专项招募等十大行动,千方百计促进高校毕业生就业。

今年,陕西省将基层项目招募扩大到1.1万人,新增就业见习岗位1.5万个;今明两年国有企业连续扩大高校毕业生招聘规模,事业单位空缺岗位70%专项招聘高校毕业生。

打造创业带动就业“新引擎”

“人社部门雪中送炭,我才敢想、敢干,并有信心把事业做大做强。”商洛市一家汽车服务公司创始人郭文华说,2017年至今,得益于先后两笔共500万元创业担保贷款的支持,他的企业扩展为3个分厂3个门店,带动就业200人,培养汽修人才100余人,创业之路越走越宽。

近期,陕西制定了新一轮加大创业担保贷款贴息力度政策措施,进一步扩大支持范围、降低进入门槛、放宽展期要求、提高贷款额度、优化办理流程,加大对重点群体和小微企业的支持力度,更好支持就业创业。今年1-5月,全省新增发放贷款16.55亿元,其中个人新增发放贷款9.88亿元,占已发放量的59.69%,小微企业新增发放贷款6.67亿元,占已发放量的40.31%;全省通过创业担保贷款直接扶持创业9400余人,带动就业3.1万人。

创业贷款“解渴”创业的同时,资金支持也持续加码。陕西设立创业孵化补贴和一次性奖补资金,鼓励企业、高校等按照市场化机制创办创业孵化基地(园区)。将贫困劳动力创业孵化期限延长1年,并按1.5倍标准核算孵化基地(园区)补贴资金,引导激励孵化基地(园区)积极为贫困劳动力提供个性化、差异化创业孵化。全省共建孵化基地(园区)392个,带动一批贫困劳动力就业脱贫。

陕西不断优化创业生态,点燃基层创业热情,从去年开始实施百县千镇标准化创业中心创建行动,计划利用两年时间在全省所有县(市、区)和1000个乡镇(街道)各建设一个标准化创业中心,按县级每个20万元、镇级每个10万元的标准进行专项补助,支持其为入孵的带贫企业或创业个人减免水电费、房租,提升创业带动就业水平。目前,全省已建成标准化创业中心581个,其中县级114个、镇级467个。

“今年,习近平总书记来陕考察,对“十四五”经济发展和民生改善提出五项要求,为我们做好各项工作提供了根本遵循。陕西将持续把稳就业、保居民就业作为人社工作的重中之重,着力构建大就业工作格局。以加快推进农民工实名制动态就业服务系统建设为契机,全系统动员,全员参与,实现就业监测和公共就业服务精准化。更好发挥政府促进就业作用,坚决把降费稳岗政策落到企业,坚决把不断线就业服务落到群体,坚决把兜底保障落到个人。”陕西省人社厅厅长张光进说。(文/独萍 姜明明)


版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器