商洛人社网 > 新闻中心 > 县区资讯 >
金丝峡镇促进劳动力稳定就业
来源:市人民政府网站 阅读:次 时间:2020.10.10 08:56:48
今年以来,商南县金丝峡镇把稳就业、保民生、促发展作为工作重点,坚持政府推动、市场主导,着力下好“三步棋”,打通服务群众“最后一公里”,不断促进劳动力稳定就业。

下好“服务棋”,全力提升服务水平。该镇成立了就业创业工作领导小组,建成了标准化创业就业中心,设置服务窗口6个,配备3名专职工作人员,印发《金丝峡镇创业中心管理制度》《金丝峡镇创业中心工作人员管理规范》,简化办事程序,实行首问负责和限时办结制,为求职人群提供优质就业服务;在各村(社区)建立村级劳务组织14个,组建服务团队34支,将就业创业工作作为镇对村年度考核内容,每年对组织务工优秀的村和吸纳劳动力多的企业进行表彰奖励,极大地调动了各村(社区)的组织热情和群众的创业热情。

下好“政策棋”,全面落实优惠政策。按照底数清、需求清、台账清的原则,对全镇10757名务工人员建立了就业台账,实行动态管理。通过入户送政策、送岗位、送培训,溧商劳务协作服务周、春风行动、就业援助月、金秋招聘月等,2019年累计开展培训40多期,惠及2500人次,提供县内外就业岗位1.1万个,惠及8000人;疫情期间,“点对点、一站式”包车服务输送45名劳动力外出务工,为2662名外出务工人员申请交通补贴113万元;落实各类公益性岗位241个,累计发放工资124.18万元。

下好“旅游棋”,创新搭建就业平台。紧紧依托5A级景区金丝峡,通过搭建产业、创业、就业“三业平台”,推动创业就业工作。旅游+扶贫搭建“产业平台”,按照“支部+集体经济+‘三变’改革+贫困户”发展模式,将房屋、土地进行集中流转,建成了万山牧业、金丝仙菊、高山茶叶等观赏采摘类农业旅游产业,带动470户贫困户实现增收,建成了高端民宿、乡村酒店,实现户均增收1万元;旅游+扶贫搭建“创业平台”,开展“金丝十三花”厨艺培训和文明礼仪培训,协助办理小额贴息贷款,鼓励农户开办农家乐和农特产品店,目前,全镇共有农家乐278户,特色农产品门店20家,其中贫困户开办45家,年均收入2万元以上;旅游+扶贫搭建“就业平台”,在梁家湾村和太吉河社区建立社区工厂2座,300多人实现就近就业。同时,整合园区内各大酒店、暗河漂流、丹江漂流、金丝峡景区等一批企业,组织开展技能培训,搭建双向交流平台,本地群众就业达400人,其中贫困户85人,让金丝峡群众真正吃上了旅游饭。

截至目前,全镇劳动力人口14325人,实现就业11603人,其中贫困劳动力实现就业3421人,就业率为80%,就业困难人员就业率达90%以上。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器