商洛人社网 > 新闻中心 > 县区资讯 >
商州 转变作风服务创业就业
来源:市人民政府网站 阅读:次 时间:2020.10.19 09:12:35
在商州区社保就业服务中心门前,一位女士满怀欣喜准备离开,记者趁机上前询问,发现了一个回乡创业的励志故事。

“我在外地就一直从事少儿美育行业,后来有了孩子,父母年纪渐长,我想回家寻找机会。但是创业初期,遇到了严重的资金不足问题,房租水电、物资设备都需开支,尤其是美术用品价格更是不低。一筹莫展之时,听一位朋友说可以申请创业贷款,便抱着试一试的态度来询问,没想到我完全符合条件,在工作人员热情的帮助下,经过填表和一些简单的手续,很快,我就获得了一笔15万元的免息贷款,这笔钱足以帮我解决燃眉之急。”女士面带笑容继续说道,“今天我是来了解一些后续事项的,当时这笔钱帮我走上了正轨,我打算继续扩大规模,全面设置课程,有机会欢迎大家去我那儿看看,我叫李娜,到时找我就行。”

在李娜女士离开后,我们进入大厅,看到前来办事的群众很多却秩序井然,各个业务窗口有条不紊地运行着,工作人员耐心细致地为群众提供服务,解决诉求。记者了解到,该中心可容纳创业实体10个,服务功能包括业务洽谈区、接待室、咨询服务台等,还对符合入住条件的初创企业提供不超过3年的全方位服务,包括免费提供办公场地、员工知识技能培训等基础服务,还有创业融资贷款、人力资源等各类增值服务。今年以来,商州区人社局扎实开展“转作风、夯责任、抓落实、促发展”作风建设专项整治活动,转作风强管理,优服务树形象,积极开设“人社论坛”,推行“马上办、帮你办、我来办”服务机制,推进“一网通办”和“不见面办理”服务。落实疑难问题解答机制,建立网民互动账、“金点子”建议账、群众意见账、信访诉求账4本台账,并实行分类管理,以“事不过夜”的精神防范和化解矛盾问题,切实提升人社干部的业务水平和服务理念。

在杨峪河镇移民小区盛秦扶贫社区工厂内,总经理杨耀红介绍道:“在工厂成立之初,区人社局积极为我们落实生产场地。依据我们企业的带贫性质,给予了场地、水电费和就业补贴,帮我们办理了贴息贷款,为企业挖掘和培养了30名合格的生产人员。下一步我们将加快二、三期社区工厂建设进度,争取最大限度带动移民搬迁安置小区的贫困劳动力,实现就近就业和安全就业。”

近年来,商州区人社局积极鼓励和引导劳动密集型企业、新型农业经济主体在贫困村和移民搬迁点设立加工点、建立就业扶贫车间。截至目前,建设认定就业扶贫基地31家、社区工厂27家,带动就近就业6800多人,其中贫困劳动力1087人。认真贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,按搬迁点规模制定就业基地、社区工厂配套建设规划,目前全区12个大型易地扶贫搬迁点已建成就业扶贫基地5家、社区工厂18家,带动搬迁贫困劳动力429人就近就业,实现了800至3000人的易地扶贫搬迁点至少建设1个社区工厂的目标。

积极组建劳务产业三级网络,成立了1个区级劳务产业信息中心,18个镇级劳务产业服务中心,242个村级劳务工作站,下设建筑业、餐饮业、综合服务等劳务服务队。实现自上而下发布用工信息、开展劳动维权,自下而上调查就业意愿、组织招聘服务,带动群众1.2万人。今年新冠肺炎疫情防控期间,根据劳动力就业意愿和岗位需求,组织开展“点对点、一站式”输送农民工28批1887人赴江苏、浙江、广东、西安等地返岗就业。截至目前,全区贫困劳动力转移就业50048人,超过去年全年就业人数。

通过市场用工需求调研,确立了以保姆、保安、保洁为主的“商州家政”劳务品牌,采取“定岗式培训+就业技能鉴定+市场化输出”的培训就业模式,实现以培训促就业,以就业树品牌,为打造“商州家政”劳务品牌提供技能型人力保障。实施“政校企”协作,先后与陕西汽车技术学校、石家庄邮政职业技术学校签订培训就业协议,贫困家庭子女签订免费入学协议,学习期满后,优先安置到陕汽集团和国家邮政总局西部片区下属企业就业。目前共有232人在陕汽技校学习,其中贫困家庭学员136人,成功就业119人。已有32名贫困生在石家庄邮政职业技术学校就读。还统筹开发公益性岗位,积极扶持创业促就业,倍增效应逐步显现。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备1300761-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器