商洛人社网 > 新闻中心 > 县区资讯 >
坚守为民服务初心 勇挑稳岗就业重担(就业领域共产党员先进事迹-山阳)
阅读:次 时间:2021.06.29 11:40:04
——记山阳县人力资源和社会保障局副局长杨锐
杨锐,男,生于1969年2月,1989年7月参加工作,1997年7月入党,现任山阳县人社局副局长。杨锐同志工作中讲党性、重品行、守原则,政治素质高、业务能力强、工作作风实,敢于担当作为、勇于干事创业、乐于吃苦奉献,积极向局班子建言献策,对工作全心投入、全情付出、全力而为,在分管工作任务饱和的情况下,主动请缨并出色完成稳就业、保就业、就业扶贫、根治欠薪、法制仲裁等急难险重任务。他经常加班加点、带病上班,顾全大局、心系群众,在干部群众中评价高、口碑好,工作成效显著,先后被表彰为脱贫攻坚优秀帮扶干部、创建省级农民工回乡创业示范县工作先进个人、全市人力资源和社会保障工作先进个人、全市创业就业工作先进个人。
全面筑牢就业基础  全力保障就业质量
作为分管就业工作的副局长,杨锐同志一直在全县17万余名劳动力就业信息、就业平台、就业岗位、就业质量、就业收入等方面思索、探索,形成了推动就业工作的“三大系统”、“十大渠道”、“五子联动”、“十项政策”的工作思路。 
——实名登记、及时更新,保障精准就业。坚持全过程应用国办系统、省办平台、省就业扶贫台账系统,有效利用大平台、大数据有利条件,对所有劳动力提供精准管理和服务。
——组织输出、就地转移,“十大渠道”保障充分就业。按照“对外抓输出,对内扩岗位”的思路,从劳务输出转移、对口帮扶转移、重点项目带动、特色产业带动、工厂基地吸纳、工贸企业吸纳、苏陕协作安置、公益岗位安置、创业主体引领、技能培训提升等方面,千方百计拓宽就业渠道,想方设法扩大就业容量,多措并举促进贫困劳动力充分就业。
——以业促搬、精准帮扶,“五子联动”保障乐业安居。积极探索和推行搭台子、摸底子、送位子、结对子、办厂子“五子联动”搬迁后续帮扶模式,搭建平台健全扶持体系、调查摸底精准掌握数据、推送岗位分类匹配安置、结对包扶优化扶持措施、兴办工厂扎牢就业阵地。靶向施策、分类帮扶,全力扶持易地扶贫搬迁劳动力理想就业。
——扶持企业、惠及群众,“十项政策”保障稳定就业。全面落实企业减税降费、缓缴、免交、返还保费政策和带贫企业吸纳就业补贴、带贫企业受疫情影响补贴、创业孵化补贴、职业培训补贴、转移就业交通补贴、一次性创业补贴、一次性求职补贴、创业担保贷款、公益岗位补贴、就业见习补贴等补贴资金,以就业政策落地见效促贫困劳动力稳定就业。通过多方面努力,全县农村劳动力实现就业15.9535万人,就业率89.43%;贫困劳动力就业创业48906人,就业率96.51%;易地搬迁贫困劳动力就业创业24088人,就业率96.21%。实现了缺技术贫困劳动力培训清零、有劳动能力且有就业意愿的贫困家庭和易地扶贫搬迁户至少有1人稳定就业目标。
做实做优就业扶贫  助推全县脱贫攻坚
脱贫攻坚一开始,作为县人社局分管领导,杨锐同志结合驻村帮扶实际和当地群众收入现状,首先想到的是贫困劳动力稳定就业是解决贫困户家庭收入的硬措施和主渠道,是实现脱贫的万全之策和防返贫的长久之计。他在调研、走访、座谈、拉家常时喜欢和干部群众探讨,谈到外出劳务和就近就业挣的是现钱,拿的是净票子,是最可靠、最直观、最现实的收入,群众手上有活干、兜里有工资,心里踏实。随着脱贫攻坚的深入和行业扶贫的细化,他主动给上级人社部门汇报、与同级扶贫部门对接、和镇(办)村(办)沟通,积极履行“八办六组”行业扶贫工作职责。五年来,通过精准就业帮扶、技能提升培训、联镇包村推进,就业扶贫圆满收官,为脱贫攻坚战取得决定性胜利发挥了积极作用。通过扶持社区工厂、就业扶贫基地及小微企业健康可持续发展,吸纳贫困人口就地就近就业;通过搭台子、摸底子、送位子、结对子、办厂子“五子联动”就业帮扶,易地搬迁群众实现了乐业安居;通过因需设岗、群众选岗、开发扶贫专岗,兜底安置贫困人口在家门口就业;通过签订劳务合作协议、设立劳务协作工作站、实现供需信息交换,不断提升了东西部劳务协作水平;通过成立11个就业社保扶贫联镇包村工作队、易地扶贫搬迁安置点就业帮扶工作队,连片包镇、进村入户、蹲点指导,全县上下就业扶贫有力有序推进;通过扶志扶智、帮技帮艺、激发内生动力,包扶干部手把手、心贴心帮助贫困户用勤劳的双手摆脱了贫困人生。
赓续脱贫攻坚精神    全面推进乡村振兴
谈起山阳县下一步稳就业工作,杨锐同志思路明晰、信心满怀,一字一句中充满干劲和力量。他谈到,2021年是巩固拓展人社扶贫成果全面推进乡村振兴的关键一年,全县就业领域将认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,坚持以人民为中心的发展思想,围绕推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理目标导向,对标中央决策部署和省、市、县工作要求,以“一条底线”“一条主线”“一个不变”“两个强化”“三个重点”为总体思路,扎实做好稳就业工作,全面落实保居民就业任务。他还给出了详细解释,具体来说就是守住稳就业这条底线,贯穿巩固人社扶贫成果这条主线,坚持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体不变,实现强化就业促进、强化技能提升,突出以脱贫人口特别是未就业和就业不稳定脱贫劳动力为重点对象、以就业帮扶和职业培训为重点工作、以边远镇(办)和乡村振兴重点帮扶村(社)为重点区域。通过脱贫人口就业监测、完善落实扶持政策、持续推进劳务输出、拓宽就地就业渠道、合理开发公益岗位、鼓励返乡入乡创业、深化技能提升行动、提升农民工维权水平等举措,全力巩固脱贫成果、促进乡村振兴、增进民生福祉。
版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备2021006718号 网站地图
党政办公室电话:0914-2385592 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2312968 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器