商洛人社网 > 新闻中心 > 县区资讯 >
践行初心善作为 争当工作排头兵(就业领域共产党员先进事迹-洛南)
阅读:次 时间:2021.06.29 11:43:17

——记洛南县人力资源和社会保障局职建股股长赵鹏 

赵鹏,男,1983年10月生人,自参加工作以来,始怀赤子之心,谨记肩扛责任,严格要求自己,认真履行职责,在平凡的工作岗位上谦虚好学、踏实肯干、勇于担当,获得了领导与同事的一致好评,展示了一名共产党员应有的品质与作为。

对党忠诚,勇做政治过硬的“排头兵”

讲政治是党员干部第一位的要求。赵鹏同志就是这样一名去践行对党忠诚的共产党员。他坚持把加强政治理论学习放在首位,坚持每天了解时事政治,确保第一时间知晓国家大事、国家政策。尤其是在中宣部推广“学习强国”APP以来,赵鹏同志带头积极响应,坚持每日学、多互动。利用早晚、午休等碎片化时间阅读文章、观看视频、智能答题,转发、收藏优秀文章,积分排名全局前列;他态度立场鲜明,针对网络上及社会上一些负面情绪和过激言论,他敢于发声,敢于亮剑;坚决维护党中央形象,始终把政治建设摆在首位,不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上同党中央保持高度一致,做到政治上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行劫上紧紧跟随。

胸怀大局,甘做党员先锋“排头兵”

2020年初,疫情突如其来,作为党员干部,他严格按照县上部署要求,每天按时向上级部门和疫情防控办报送培训机构人员摸排情况及外出返回情况;按照居住小区临时党支部要求,负责小区8户人员摸排及外出返回情况的上报、叮嘱外出返回注意事项;对按要求开展线下培训的机构进行检查、督查,切实落实疫情防控要求,确保培训疫情防控可控。新冠肺炎疫情发生以后,能坚决落实党中央关于疫情防控的决策部署,按照县委、县政府和局党组的安排,1月26日即返回工作岗位,认真落实县上工作要求,按照省市县做好防控督查指导,落实疫情期间培训机构的疫情防控工作和复工复产各项举措,扎实推动工作落实,做到了生活让步工作、假期让步疫情,以自己的实际行动践行了共产党人的初心和使命。按照县委、政府关于疫情期间劳务输出要求,积极投身疫情期间劳动力转移就业工作。及时摸清疫情期间自己所包镇办外出务工人员底子,协助将外出务工信息录入大数据平台,服从组织安排,每天组织人员、车辆将全县需要外出务工人员,按时间、地域等进行分类调配车辆送往西安火车站。累计组织、护送定点赴西安火车站车辆272辆,带队输送务工人员5986人,护送K84次西安至广州专列421人到广东等地务工。认真贯彻落实国家关于复工复产的安排部署和省市县工作要求,把复工复产和转移就业、就业扶贫紧密结合。按照局党组安排,统筹疫情防控督査和转移就业工作,深入所包镇村宣传政策、提供务工信息,发放张贴《致全县外出务工返乡人员的一封信》;按局党组安排督查镇办工作进展,协调务工人员从镇到县交通问题,坚持白天督查疫情防控,晚上进镇入村走访调研,了解疫情期间群众就业意愿及外出就业中的困难,为县委、政府决策提供一手资料和信息。在日常工作更是勇于挑大梁、闯难关、担重任。

谦虚好学,力做行家里手“排头兵”

培训工作业务政策性强,涉及面广,要想真正胜任此项工作,务必练就过硬的本领。他刚调入人社系统时,面对全新的环境和生疏的工作,一切从零起步,他迅速转变角色,积极利用业余时间学习相关文件政策和与工作有关的各种业务知识,不懂就虚心向领导和同事请教。遇到难题时,常常是不觉繁琐的翻阅大量资料求证,一次不行就两次,两次不行就三次四次,直到把政策学懂弄通,把钉子彻底钉实才肯罢休。正是这股持之以恒的“钉钉子”劲头,她的业务水平很快便能独当一面。2020年以来,开展企业职工线上培训9家313人;开展百日线上农民工就业培训30期1105人,其中贫困劳动力培训590人;开展百日线上农民工创业培训19期448人,其中贫困劳动力培训162人,占市上下达我县农民工百工线上任务800人任务的194.13%。开展线下就业培训45期1712人,其中贫困劳动力培训1099人;开展线下创业培训11期266人,其中贫困劳动力培训 135人。开展以工代训2557人,开展学徙制培训15人。

自我加压,勇做创新求变“排头兵”

“不日新者必日退”,主动求变,勇于突破,才能适应新时代的变化。熟悉业务之后,她很快从“学中干”转变为发现规律、创新作为,在前人经验做法的基础上发挥主观能动性,立足岗位实际、工作需要,外化为实实在在的行动。利用新媒体宣传“宽广快”的优势,立足特色,不断开拓工作思路,积极拓展政策宣传阵地,在丰富宣传内容、创新宣传方式下功夫,有效扩大培训政策宣传覆盖面。优化工作流程,在原有流程的基础上,和股室人员认真研究,全力优化,利用2个月的时间制定出培训规范,进一步规范了培训机构从培训准备、报班申报、过程管理、培训监管、补贴申报、补贴核查等进行了优化和规范,使培训机构不用事事报告,按流程规范运作即可畅行无阻。

坚守底线,者争做清廉无私的“排头兵”

打铁必须自身硬。党员干部更应当自身正、自身净、自身硬,赵鹏同志始终严格要求自己,强化自我监督和自我约束,始终保持一名人社干部清正廉洁的本色。他坚持带头遵纪守法,带头勤政廉政,自觉摒弃“四风”,坚决抵制腐败,坚持原则,不循私情,固守廉洁从政思想道德防线,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,以绝对忠诚、实干担当捍卫党的先进性和纯洁性。作为一名基层人社干部,赵鹏同志还非常注重家庭家教家风,从严教育管理亲属和身边工作人员,决不允许他们利用自己的影响谋取私利。

赵鹏同志无论负责什么工作、接受什么任务,他总是全力以赴,从不叫苦喊累,以恪尽职守的意识、热情服务的态度、严于律己的精神,踏实工作、立足岗位,在平凡的岗位上展现不平凡的人生。
版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备2021006718号 网站地图
党政办公室电话:0914-2385592 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2312968 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器