商洛人社网 > 新闻中心 > 县区资讯 >
敬业爱岗乐奉献 以干为本促就业(就业领域共产党员先进事迹-商州)
阅读:次 时间:2021.06.30 10:25:57

——记商州区人力资源和社会保障局信息股长、就业扶贫办副主任张艺潇

张艺潇,男,1986 年8月生,中共党员,在职研究生学历,2008 年 1月参加工作,2010年6月加入中国共产党,现任啇州区人力资源和社会保障局信息股长、区就业扶贫办副主任。先后被评为商洛市新型农村合作医疗先进个人、商州区就业扶贫先进个人、商州区稳就业暨人社工作先进个人,2018-2020年连续3年被评为区人社局优秀工作者。

一、以学立身,持续提升能力和水平

始终把“学思践悟”作为提升思想境界、提高政治站位、提升理论水平、提高履职能力的首要任务。一是坚持把学习作为提升能力的基础。在工作岗位上,不断提高自己,扩大知识面,立足工作需要,在熟练掌握 Office办公自动化的基础上自学C#软件编程,结合工作实际编写网站、办公软件等小程序,大大提高了工作效率。时刻以一个“新兵”的态度,积极向书本学习,虚心向领导及同事请教,围绕党章党规党纪、人社系统政策法规和业务知识的学习,不断充实自己,学以致用,争做“复合型”人才。二是坚持把调研作为深化学习的途径。先后开展了农民工就业状况调研、就业实名制台账登记摸底和社保卡应用等调研,形成《提高我区贫困劳动力就业稳定性的调研与思索》,《关于促进农村劳动力转移就业的调研报告》和《推广社保卡发放及应用工作的建议》等高质量的调研报告,为领导坚持就业是民生之本,围绕“六稳”工作,落实“六保”任务,提供科学决策参考。三是坚持把实践成果作为检验学习的标尺。信息是决策、管理的参谋,信息的有效传达流通与采集贯穿于决策形成的全部过程。信息工作可以实现下情上达及时反映群众的呼声和愿望,对社情民意的反馈起着举足轻重的作用,是承上启下、联系左右、协调各方的桥梁和纽带。在工作岗位上,他怀揣一颗感恩的心,本着对得起组织、对得起良心的想法,始终保持着良好的精神状态,敬业爱岗,甘当配角,埋头苦干。多年来,他严格要求自己,自我加压,不怕艰苦,自愿放弃节假日体息时间。经常加班加点熬夜,多次带病坚持工作,毫无怨言。2020年新冠疫情突然爆发,为了避免返乡务工人员对我区疫情防控工作造成大的影响,他从正月初二开始,通过电话联系各镇办,收集整理汇总武汉返乡务工人员信息856人,及时分析上报,确保有针对性的实施预防监控,防止疫情扩散。

二、优化服务,不断增强宗旨意识。

一是敬业爱岗乐奉献。该同志始终以“以诚待人,以德敬业”的人生信条,踏实做事、诚恳做人,时刻以“日日弹尘”的精神清理思想,以“如履薄冰”的心态锻造磨练自己,在工作中能够充分发挥党员的先锋模范作用,勇于创新、勇于担当,以较高的事业心和较强的工作能力,为人社事业的发展默默贡献着自己的青春。

二是心存敬畏守底线。他严格遵守廉洁自律各项规定,坚决执行中央“八项规定”,不论在工作还是生活中,时刻保持政治上的清醒,把法律、纪律、规定转化为行为上的自律,自觉接受党员干部群众媒体监督,坚决不碰法纪“红线”,严守廉洁自律“底线”,自觉维护党员领导干部良好形象。

三、以干固本,全面完成各项工作任务

他能始终围绕人社工作大局,紧扣参谋、组织、协调、落实等工作职责,坚持统筹兼顾、重点突出、协调推进,确保各项工作落到实处。一是强化信息化建设。协调各社会保障部门收集参保信息,按季度与社保卡制卡数据库进行比对,实时掌握社保卡制卡进度情况。自社保卡发放工作启动以来,通过“商州人社”微信公众平台对社保卡的认识、功能、应用进行大力宣传,使群众足不出户网上办理社保卡申请制卡,累计制作发放社保卡518809张。根据上级各部门要求,保质保量完成市人社局及商州区政府安排的“一网通办”平台建设工作、政务目录编制工作;商州区政务服务信息共享平台建设工作;微信公众号平台外出务工人员在线登记工作。致力打造“一窗受理、集成服务”的业务窗口,实现“最多跑一次”,促进“一窗式”审批和办结,加快“互联网+人社”建设,推动人社业务便民高效。目前,我区人社业务的网上服务事项可通过社保卡专网、“秦云就业”小程序等实现网上申请、挂失、解挂、修改密码等业务;养老保险推行手机APP“人脸识别”技术完成认证等业务。实现了“数据多跑路,群众少跑腿”减少审批事项、减少办事环节、减少办事时间、减少办事材料,进一步落实了“一网通办”工作。二是强化网络监管。认真做好人社系统网络舆情监控工作。将“商洛市12345便民热线综合服务平台”作为工作的重中之重,及时接收群众提问、求助、投诉、建议等信息,及时向领导汇报,协调督促相关股室及单位及时调查处理,并按规定程序予以答复解决,自启动以来共接收及办理群众反映问题479件,办结率达100%。全面排查人社系统专网(内网)及电子政务专网,在网络维护工作中坚持一丝不苟,定期协调相关业务人员检测更新IP使用情况,及时监控网络故障及突发事件,做到及时发现及时报修。管理维护区人社系统专网账户126个,处理人社专网突发网络问题143项,保证了人社系统网络正常运行。按网信办要求在新浪、搜狐、微信微博、网易等主流媒体已完成下发的网络评论任务4821条。在“商州人社”微信公众平台发布信息516条,阅读100726人次,关注人累计数达15602人,成为群众获悉人社工作信息、享受公共服务的平台的新途径。按时、按要求配合区委、区政府,做好人社系统的各类网络、信息报送及更新工作,使政务信息更好的服务于中心工作。三是强化就业帮扶。在脱贫攻坚期间,他紧紧围绕省市安排部署和全区脱贫攻坚工作大局,积极履行职责,狠抓转移就业和政策扶持等工作,先后拟发《关于进一步规范就业扶贫台账系统更新工作的通知》《关于认真做好就业扶贫台账管理系统信息完善核实补正工作的紧急通知》等文件,分析帮助贫困劳动力通过就业创业增收脱贫。开展线上线下技能培训3993人,贫困劳动力转移就业49749人,实现了24618户有就业意愿的贫困劳动力家庭,户均至少有一人稳定就业的目标,保证了就业扶贫圆满收官。

该同志一直在人社系统平凡的工作岗位上忘我地工作,他带着职责、带着担当,一直以饱满的工作热情在平凡的工作岗位上默默奉献。多年的不懈工作,得到了同志的认可和组织的肯定。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备2021006718号 网站地图
党政办公室电话:0914-2385592 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2312968 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器