商洛人社网 > 新闻中心 > 县区资讯 >
商南县人社局创新举措提升劳动仲裁群众满意度
阅读:次 时间:2022.04.06 17:27:34

各界导报讯(徐钰 祁丽萍)商南县人社局坚持“调解为主、预防为辅、服务为重”的工作思路,积极稳妥处理劳动人事争议案件,全力维护我县辖区企业和劳动者合法权益,切实增强群众满意度,确保法定时限内案件结案率达100%。

推行办案制度化。从接待、立案、调解、审理、裁决、文书送达、档案管理等各个环节入手,健全和完善工作制度、管理制度、服务制度、廉洁规定等一系列规章制度,用统一的裁决标准约束工作行为。

实行服务公开化。在办公室醒目位置张贴仲裁须知、服务指南、办事流程等相关信息,在争议受理立案前,由工作人员引导当事人认真查看,并为其讲解注意事项、仲裁流程和各个阶段的时间节点。

强化咨询规范化。热情接待每一位当事人,切实提高服务质量和工作效率,坚决克服生、冷、硬和门难进、脸难看、话难听的衙门作风,让人民群众体验到周到细致的人文关怀。始终将群众满意作为衡量工作成效的唯一标准。对不予受理的案件,耐心细致地做好释法解疑工作,让当事人明白不予立案的理由并告知其解决争议的途径。

调解职能系统化。坚持调解为先, 认真实施一案“四调”方式,即开庭前调解、开庭中调解、开庭后调解、结案前再调解,努力降低劳资双方的仲裁诉累,为当事人节省更多的时间、精力和费用,有效避免了劳资双方矛盾的激化和反复,并从源头上减少了仲裁院的案件进入量,减轻仲裁院的工作压力,节省了仲裁资源,有力促进社会和谐稳定。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备2021006718号-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器

陕公网安备 61100202000010号