商洛人社网 > 新闻中心 > 人社动态 >
全市社保基金管理提升年行动暨切实解决社保领域群众反映强烈突出问题专项整治工作推进会召开
阅读:次 时间:2022.05.27 14:39:11

5月27日,商洛市人社局召开全市社保基金管理提升年行动暨巩固作风建设成果切实解决社保领域群众反映强烈突出问题专项整治工作推进会,贯彻落实市纪委监委加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题专项整治工作座谈会议精神,部署商洛市加强社保卡申领社会保险待遇风险警示和开展社会保险基金管理提升年专项核查行动相关工作。商洛市人社局党组书记、局长张银强出席会议并讲话。

会议解读了《商洛市加强社保卡申领社会保险待遇风险警示和开展社会保险基金管理提升年专项核查行动方案》,进一步明确工作重点、工作措施、工作要求,为做好商洛市加强社保卡申领社会保险待遇风险警示和开展社会保险基金管理提升年专项核查行动打好基础。

会议强调,要提高政治站位,强化思想认识,持续推进专项整治走深走实。全市人社系统要高度重视,认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,把解决群众身边腐败和不正之风摆在更加突出位置,健全作风建设长效机制,完善制度,堵塞漏洞,结合实际研究制定方案,细化工作措施,积极推动任务落实。

会议强调,要结合典型案例,深入排查风险,健全警示教育常态化机制。一是加强基金管理风险警示教育。要持续加强社保基金安全警示教育,进一步深化认识端正态度,不断强化廉政警示教育,坚定理想信念,筑牢思想道德防线,确保每名社保工作人员敬畏权力,廉洁办事,严把政策底线,严格按章办事,真正将为民服务的宗旨落到实处。二是完善社保基金内控管理机制。确保各项制度入脑入心,业务规程严格执行,形成用制度管权管钱,按制度办事成事、靠制度管人用人的良好机制。三是建立基金风险警示常态化机制。要对照典型案例,坚持问题导向,认真研究制度机制方面的长效管理问题,将基金使用管理风险排查和风险警示建立常态化工作机制,强化监督执纪问责,切实提升社会保险经办机构内控管理水平。

会议强调,要明确目标任务,突出工作重点,切实推动提升年各项任务落实落地。全市人社系统要尽锐出击,全面开展数据核查、规范制度执行、加强经办内控、健全信息系统、完善监督机制、强化责任落实。一是扎实做好举报问题核查。要加强与公安机关的协作,发现案件的,严格管控,严肃查处,严肃问责。二是及时精准报告进展情况。要在思想上重视起来,强化责任担当,严格执行制度,对时对责对标对表,严抓问题整改,强化督促检查,及时精准报送工作情况。三是强化联合治理督导检查。各县区也要联合纪检监察部门加强督导检查,共同联防联治,深入推进社保领域作风建设,全面落实社保基金管理提升年行动各项任务,全力保障社保基金安全完整和平稳运行。

会上,商州区人社局、洛南县人社局和市养老保险处负责人分别作了交流发言。

版权所有:商洛市人力资源和社会保障局 网站标识码:6110000037 陕ICP备2021006718号-1 网站地图
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器

陕公网安备 61100202000010号