商洛市人力资源和社会保障局
商洛人社网 > 局长信箱
3 页,23 篇,每页 10 篇,当前第
【政策咨询】 关于档案存放
2017.03.25 14:00:45
陈康:您好: 我是2016级应届毕业生,在2016年7将档案放在当地(商南县)的人力资源管理中心,档案没有迁移还在当地保管着,现在需要交档案保管费吗?
(2017.03.27 16:10:18):您好,根据相关规定,已经不缴纳档案托管费。详情您还可以致电12333咨询。
【政策咨询】 2016护士资格证
2017.03.18 18:52:44
刘萌:你好,请问2016护士资格证什么时候发放?好着急,省上前段时间都发了,拿不到都没法工作,拜托。🙏
(2017.03.27 16:09:03):您好,护士资格证发放工作已经开始筹备,于下周开始发放。
【政策咨询】 办理建筑业资质中的社保证明
2016.04.15 01:53:58
徐权:新注册公司的办理建筑企业资质申请时遇到问题,资质要求提交资料的所有人员(约60人)均提供一个月养老保险缴费证明,公司注册不足一个月,而其中大部分技工人员是计件工资,公司未办理资质不能开展建筑业务,所以企业平均工资水平很低很低,根据镇安县养老保险咨询情况,我公司员工只能等到2016年7月1日以后全市平均工资出来以后才能参加养老保险,而且缴费必须是一次缴费一年。 问题1,七月之前我们该怎么缴费?办理建筑资质需要的养老保险证明等到七月以后? 问题2,按月缴费可以么?特别是技术工人流动性大,按年缴费企业很大损失,也不利于短期员工诉求社保权益。
商洛市养老保险经办处(2016.05.25 10:53:07):经核实,在社平工资未公布之前,确有参保单位前往镇安县养老保险经办中心咨询关于参保缴费方面政策,中心工作人员按照省厅、省局相关文件规定,对其咨询问题进行了详细的解答,并在全省在岗职工平均工资公布前,按照陕西省社会保障局《关于全省城镇企业职工基本养老保险费申报缴纳有关问题的操作意见》(陕社保函[2014]185号)文件规定,实行了按月预缴制。 凡在工商行政部门登记注册的各类企业均应按照《社会保险登记管理暂行办法》第五条“从事生产经营的缴费单位自领取营业执照之日起30日,非生产经营性单位自成立之日起30日内,应向当地养老保险经办机构申请办理参保登记手续。”。经实地考察符合参保条件的企业,在社平工资公布之前,可按照陕社保函[2014]185号文件规定,从登记注册之月起按月预 缴养老保险费。 对政策解释不到位的地方,我们深表歉意。今后,我们将加强对工作人员的业务政策学习,进一步提升服务效能,提高群众满意度。 咨询监督电话:0914—5322604
【政策咨询】 大学生创业贷款
2016.04.01 17:53:11
张魁:尊敬的局长你好, 我是商洛学院大四在校学生,面临毕业,经过自己在校期间在外兼职以及今年在外工作经验,我想申请创业贷款,看过贷款要求,我只是不满足毕业6个月时间,且没有失业证明,处于初步创业过程,不知道能不能进行创业贷款呢,麻烦您百忙之中抽出您宝贵的时间,给与回复。
商洛人才交流服务中心(2016.05.11 15:40:37):张魁同学,你好!首先,对你创业的执情表示赞赏。大学生创业,可从二个渠道申请创业贷款。一个是大学生创业基金担保贷款,一个是创业促就业创业担保贷款。 大学生创业基金担保贷款的对象是国家承认学历,毕业不超过五年,依法注册公司或民办非企业单位或农村经济合作组织的大学毕业生。在校硕士、博士生从事科技创新项目,创办公司创业者需要经所在院校推荐。 创业促就业创业担保贷款的对象是具备一定劳动技能和创业能力的登记失业人员、复员退役军人、大中专毕业生、留学回国人员、农村富余劳动力或者合伙经营与组织起来就业的以及劳动密集型小微企业。 创业贷款主要用于创业过程中所需的经费和流动资金,启动资金还需要你通过其他渠道筹集。失业证明待你毕业后,我们的公共就业服务机构可根据你的就业状态提出相应的服务。
【政策咨询】
2016.04.01 10:31:00
袁飞飞:请问商洛市洛南县的人力资源与社会保障局的电话是多少?谢谢
商洛市人社局(2016.04.08 11:18:43):你好,洛南县人事和劳动社会保障局电话是0914-7322852,
【政策咨询】 事业单位考试
2016.03.21 16:42:27
刘:尊敬的领导您好: 我是商洛人,2015年参加西安部分事业单位招聘(非四项人员),现已经参加工作,属在编人员。 虽在西安上班,但距离较远,照顾父母不便,想回到家乡商洛。现在咨询一下:如主动辞去事业单位工作,能否再考 商洛事业单位? 对工作是否有影响? 恳请回复,谢谢。
(2016.03.23 11:35:02):你好! 按照《陕西省事业单位公开招聘工作人员实施办法》和《陕西省事业单位聘用合同管理暂行办法》的相关规定,如本人参加并被录取的西安市事业单位公开招聘公告中,对服务年限等相关条件未做要求,本人可以在当地人事综合管理部门完成辞职手续后,按照商洛市事业单位的公开招聘公告、职位条件等要求,报考相应职位。
【政策咨询】 社保关系转签
2016.03.19 09:55:59
黄军安:你好,我想把社保转签天津新工作单位,可是原工作单位说养老保险可以转签,医保不能转,只能退,现在医保卡已上交,但天津那边没有医保卡,原则上是不接受的,现在我应该怎么补救,谢谢
商洛市社保局(2016.03.28 08:28:34):你好!你在商洛市人力资源和社会保障局网站留言咨询政策的情况获悉,现就有关事项答复如下: 我国现行城镇职工基本医疗保险的统筹范围大多数实行的是市级统筹,统筹范围内可实现参保关系转移。但是对于统筹范围外的参保关系转移,由于各地使用的管理系统不一样,不能做到信息共享,所以目前还不能实现统筹范围外的参保账户转移。按照中省规定,我市现在的办理流程是,完全按照中省统一格式,在我市办理了退保手续后,出具你在我市参加城镇职工基本医疗保险的参保证明。你若需要,可前往商洛市社会保障事业管理局办理。
【政策咨询】 评职称所需表格查询
2016.03.18 11:25:05
吴楠:关于开展2016年非公有制经济单位建筑工程系列专业技术职务任职资格评审工作的通知中,提到所需相关表格在商洛市人力资源和社会保障局网站下载(http://rsj.shangluo.gov.cn/)。打开网站没有找到,麻烦您提示一下查找下载流程。
(2016.03.18 17:04:10):网站右侧资料下载栏里:http://www.rensheju.gov.cn/mzlxz/
【政策咨询】
2016.03.09 09:39:29
沈楠:你好,我是商洛市柞水县凤镇林场的职工,我想请问一下为什么我们的养老保险等东西在网站上查询不到呢?
(2016.03.14 09:45:58):养老保险查询服务由省厅统一提供,网址:http://shbxcx.sn12333.gov.cn/
【投诉举报】 违规禁止休假,补偿工资发放不足
2016.03.08 16:14:31
张帆:陕西省交通建设集团公司商漫分公司在3月8日开始组织为期一月的春训活动,按原本工作周期为上2天休息2天,如此算来月最少休假在14余天,现在禁止休假,只补偿2天的工资,请劳动部门核查处理为盼。
山阳县人社局(2016.03.31 15:29:55):您反映的陕西省交通建设集团公司商漫分公司“违规禁止休假,补偿工资发放不足”问题不实,按照商漫分公司规定,平均每人每月上白班约7-8个,上夜班7-8个,培训期间所有白班工作人员不参加当天培训,夜班工作人员早8时下班后休息至下午14:30,只参加当天下午的培训活动,培训时间为下午14:30-17:00,时长2.5个小时,即总共参加培训时间为17.5至20小时,未违反《劳动法》关于加班时间每月不超过36小时的规定,为期一个月的春季教育培训活动不属于加班范畴,春训期间也不发放相关补偿工资,也无违规禁止员工休息休假情况。
首 页 上一页 下一页 尾 页
版权所有:商洛市人力资源和社会保障局
党政办公室电话:0914-2312968 传真:0914-2387971 地址:商洛市民主路1号 网站维护:0914-2385592 微信:shetaocom 推荐浏览:IE8.0以上浏览器